Фонды существуют для реализации своих уставных целей и в эти цели не входит заработок учредителей.
Однако у фондов есть сотрудники, которым необходимо платить зарплаты, а также накладные расходы - аренда, канцелярка, транспорт, разработка сайта и так далее, всё что нужно для работы организации.
Источников денег на подобные вещи в России используется 7
эти расходы могут быть прописаны в проект, поданный в государственные или частные структуры на грантовое финансирование.
эти расходы может покрывать один или несколько жертвователей, иногда - самих учредителей фонда. Так живут, например, корпоративные фонды, вроде фонда "Ренова" - их создала корпорация, она их и содержит. Или какой-то обеспеченный человек лично на собственные средства.
фонд может представлять собой эндаумент, фонд целевого капитала. То есть у фонда есть много денег, они куда-то вкладываются и фонд живёт на проценты с вложений. Так устроен фонд "Вера", хотя одновременно он собирает и частные пожертвования, и получает гранты.
фонд может забирать на собственные административно-хозяйственные расходы до 20% пожертвований, у которых не указано иного назначения. Но до 20% редко кто доходит. Русфонд, например, держится где-то в районе 7%. При том, что в "Русфонде" работает несколько десятков человек.
у фонда может быть большое количество жертвователей, которые поддерживают фонд небольшими целевыми регулярными пожертвованиями именно на административные расходы. Так работает фонд "Предание".
фонд может заниматься коммерческой деятельностью (что-то продавать, оказывать услуги, консультировать и так далее) и жить на прибыль. При этом он несёт налоговую нагрузку абсолютно такую же, как и коммерческие компании. Так живёт благотворительный магазин Charity Shop
Также с недавних пор фонды могут работать на государство - поставлять социальные услуги. Это довольно новая сфера, про неё трудно сказать нечто определённое