Смотрите, у выключателя есть два вида расцепителей - тепловой (реагирует на нагрев) и электромагнитный (реагирует на магнитный поток).
Нагрев для постоянного тока зависит от величины тока. А нагрев для переменного тока - от действующего значения тока (которое, собственно, и указывают в качестве номинального). То есть, тепловой расцепитель, который при небольших перегрузках отключается через некоторое время, будет работать примерно одинаково у обоих выключателей.
А вот магнитный поток зависит от максимального количества электронов, которое протекает про проводнику. Для постоянного тока это величина постоянная, а вот у переменного тока максимальная амплитуда в √2 раз больше действующего значения. То есть, электромагнитный расцепитель, который при коротком замыкании отключается мгновенно, выключателя переменного тока, установленного на постоянный, будет чувствительнее (для его срабатывания понадобится меньший ток) примерно в 1,4 раза. Например, выключатель с характеристикой С2 будет срабатывать не при токе 15А±20%, как должен по характеристике, а при при токе 10,7А±20%.
И, соответственно, наоборот - если вы поставите выключатель постоянного тока на переменный, то электромагнитный расцепитель будет более грубым примерно в 1,4 раза.
Примерно - потому что всё-таки конструктивные особенности влияют и прямо идеальное отличия в √2 раз увидеть удаётся не всегда, но число получается довольно близким.
Ну и это речь, конечно, про обычные модульные выключатели. Более навороченные устройства, например, с электронным расцепителем или встроенными трансформаторами тока просто так переставлять нельзя - они могут банально не уметь работать на другом виде тока.