Обязан. Если преподаватель имеет какую-либо учёную степень, он должен заниматься наукой и в плане роста по научной стезе, и в плане профессионального совершенствования, чтобы быть на высоте перед своими студентами.
Когда я учился в МГПИ им. Ленина все наши преподаватели от кандидата наук до академика публиковали свои научные работы в журналах, сборниках или выпускали отдельные
монографии. У меня есть некоторые из них даже с автографами . Например, "История Средних веков" проф. В.Ф.Семёнова. (Учебник для педагогических институтов). М., Изд. "Просвещение", 1970 г. Профессор Семёнов читал у нас лекции и проводил семинары. Академик И.И.Минц тоже читал у нас на курсе лекции и был членом Главного Редакционного Совета Института истории АН СССР "История СССР с древнейших времён до наших дней" в двух сериях, в 12 томах. Изд. "Наука", М., 1966 - 1980 гг. , а также членом Главной Редакции Института М-Л при ЦК КПСС "История КПСС в шести томах. Изд. политической литературы, М., 1967- 1980 гг. Профессор В.С. Виргинский также читал лекции, проводил семинары и вёл исторический кружок ( членом которого и я был). У меня есть его монография с автографом "Творцы новой техники в крепостной России". Очерки жизни и деятельности выдающихся русских изобретателей XVIII - пер.пол. XIX века. Издание второе, Учпедгиз, М.,1962 г.