Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Моя мама говорит, что алюминиевая посуда вредная для здоровья - это правда?

Еда, напитки и кулинария+4
Анонимный вопрос
  ·   · 4,9 K
программист  · 8 мая 2018

Правда. Алюминий - достаточно химически активный металл, который легко переходит в соединения. В нормальных условиях он защищён тонкой оксидной плёнкой, но эта плёнка легко растворяется в кислотах и щелочах, которые содержатся в пище или средствах для мытья посуды. Без плёнки алюминий реагирует даже с горячей водой (можно провести опыт, взять комок фольги, кинуть в щелочной раствор, например, крота или кальцинированной соды, дождаться пузырьков, промыть в воде, чтобы не было щёлочи, потом кинуть в горячую воду - пузырьки от растворяющегося алюминия все равно продолжат идти, он будет растворяться просто в воде).
Алюминий, несмотря на достаточно большую распространённость в земной коре, в живых организмах большой роли не играет и в больших количествах (уже порядка нескольких десятков мг в день) для здоровья вреден.

>> Алюминий - достаточно химически активный металл, который легко переходит в соединения. Да, но защищён прочной и... Читать дальше
Инженер, немного пилот. Физик, химик, электронщик-...  · 8 мая 2018
Мама так говорит, скорее всего, потому что так говорит или Елена Малышева, или Андрей Малахов из телевизора. Алюминиевая посуда не может быть вредна для здоровья, хотя бы потому, что алюминия в природе и без посуды дофига -... Читать далее

Э, я разве написал, что она смотрит телевизор? Могли и подруги пересказать, которые смотрят.

Технолог по питанию, кондитер, кулинар.  · 10 дек 2018
Смотря как её применять, для приготовления лучше конечно использовать нержавеющую сталь, но если Вам требуется в алюминиевой посуде приготовить салат или промыть фрукты, овощи, зелень тогда без проблем, используйте и никакого... Читать далее
Врач анестезиолог- реаниматолог, кулинар и просто...  · 8 мая 2018

Не знаю, что страшного в такой посуде. Например,  альмагель (антацидный препарат)  это алюминий.  Просто очередные пугалки,  на мой взгляд.

Что ещё концептуального добавить не знаю.

Компания ДОМОСТРОЙ основана в 1995 году. Мы —...  · 25 мар 2020  · domos.ru
Алюминиевую посуду можно считать "условно безопасной". Алюминий быстро окисляется при взаимодействии с кислородом, в результате на поверхности образуется тонкая пленка, которая препятствует взаимодействию металла с пищей. Но... Читать далее
Команда интернет-магазина DOMOSПерейти на domos.ru
Психонавт и вечный ученик.  · 8 мая 2018

Не царапайте аллюминиевую посуду, не жарьте и не тушите в ней, если есть инвентарь получше. Варить можно спокойно что угодно. Соусы, варенья, бульоны, всё что требует долгой термической обработки в аллюминиевой желательно не делать.

Бред. И "алюминий" с одной "л"

Первые ответы в принципе все верно написали. Главное не тереть алюминиевую посуду абразивом, например, железной щеткой. Оксидная пленка восстанавливается порядка пары суток, после этого все безопасно. Однако, есть парадокс - в... Читать далее

Оксидная плёнка на поверхности алюминия восстанавливается практически мгновенно.