Добрый день!
Ваш вопрос очень актуален, потому что на запрос в поисковиках: «На кого нужно оформить квартиру при использовании маткапитала?» мы получаем, неоднозначный ответ:
«Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению».
Согласно такому ответу отец ребенка может претендовать на долю в квартире…
Обратимся к закону. Распределение материнского капитала регулируется Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, N 256-ФЗ | ст. 10». Согласно ст. 10 п. 4 данного закона:
«Лицо, получившее сертификат, его супруг (супруга) обязаны оформить жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность такого лица, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению».
В законе четко указано, что жилое помещение оформляется в собственность лица, получившего сертификат, его (ее) детей и его (ее) СУПРУГА.
Отцовство и брак – юридически разные понятия. Поэтому смело вписывайте гражданского супруга в свидетельство о рождении. Это не повлечет никаких прав на вашу собственность и собственность ваших детей. Зато наложит на отца обязательства по содержанию ребенка.
П.С. При выделе долей рекомендуем наделить ребенка небольшой долей - пропорционально его доле в материнском капитале. Это упростит будущий обмен или продажу недвижимости, если вы надумаете улучшить жилищные условия.