Лично я считаю, что, да... кулинария - это искусство, причём одно из древнейших. Как и любое искусство, кулинария требует определённого таланта, вдохновения и наличия мастерства. Вы сами можете наблюдать, какие шедевры могут создавать именитые шев-повара.
Повар - он своего рода художник, создающий композицию. Произведение кулинарного искусства должно иметь эстетичный утончённый вид и такие же вкусовые свойства. В кулинарии главное - это даже не рецепты, а концептуальный подход к приготовлению блюда. Повар зачастую склонен к экспериментам и словно алхимик, смешивающий зелья, повар комбинирует различные элементы, чтобы получить тот самый непревзойдённый вкус.
Мастер в своё блюдо вкладывает душу, свои приоритеты и предпочтения. Кулинария - это вещь очень тонкая и удивительная и за всю свою жизнь можно так и не познать все тонкости этого направления.
Конечно! Искусный кулинар - на вес золота, как и хороший художник или музыкант. Моя бабушка всегда говорила, что женщина сама становится искусством, когда занимается кулинарией!
С учетом как готовят в России - это позор...