Когда с кем-то знакомишься, обычно спрашиваешь: «Как вас зовут?» Если бы вы задали такой вопрос Богу, что бы он ответил?
«Я Иегова. Это мое имя» (Исаия 42:8).
Возможно, вы впервые слышите это имя. И неудивительно, ведь во многих переводах Библии имя Бога встречается очень редко, если вообще встречается. Часто переводчики заменяют его титулом «Господь». Но в оригинальном тексте Библии имя Бога встречалось около 7 000 раз. Оно состоит из четырех еврейских согласных, и его традиционное произношение в русском языке — «Иегова». Никто не давал Богу это имя; он сам его выбрал. Иегова сказал: «Это мое имя на века, и под этим именем меня будут помнить из поколения в поколение» (Исход 3:15). В Библии говорится: «Чтобы люди знали, что ты, чье имя Иегова, ты один Всевышний над всей землей» (Псалом 83:18). По мнению многих библеистов, имя Иегова означает «Он дает становиться». Бог Иегова пояснил значение своего имени, сказав Моисею: «Я стану тем, кем пожелаю стать» (Исход 3:14). Титулы Бога описывают его положение, власть или возможности, но только его имя, Иегова, отражает то, кем он является и кем может стать. КАК ПОЯВИЛСЯ БОГ?
Этот вопрос интересует многих. Действительно, если у Вселенной есть первопричина или творец, то как появился Бог?
Ученые в целом согласны, что у материальной Вселенной было начало. Этой мысли вторят первые слова Библии: «В начале Бог сотворил небеса и землю» (Бытие 1:1).
Вселенная не могла создать саму себя и появиться из ничего. То, чего нет, не может что-то создать. Если бы не было первопричины, то не было бы и Вселенной. Нам сложно до конца это осознать, но Вселенная появилась благодаря тому, кто существовал всегда и не был частью материального мира. Это был Бог Иегова, который обладает колоссальной силой и безграничной мудростью; именно он и был Первопричиной всего (Иоанна 4:24).
Из этого видно, что Бог существовал всегда. Затем, «в начале» — как сказано в самой первой строчке Библии,— он создал материальную Вселенную (Откровение 4:11). Из всех превосходных качеств Бога можно выделить четыре основных: это его сила, мудрость, справедливость и любовь.
Сила Бога видна в его творениях. Например, что вы ощущаете, когда выходите на улицу в ясный летний день? Тепло солнечных лучей. На самом деле это проявление силы Бога. Какова мощность Солнца? В ядре Солнца температура достигает 15 000 000 градусов по Цельсию. Каждую секунду Солнце излучает энергию, равноценную энергии от взрыва сотен миллионов ядерных бомб.
Чем больше мы узнаём о творениях Бога, тем больше восхищаемся его мудростью. Видя, с какой мудростью устроено человеческое тело, многие соглашаются со словами, записанными в Библии: «Буду хвалить тебя, потому что я создан удивительно и это внушает благоговение» (Псалом 139:14).
«Иегова любит справедливость» (ПСАЛОМ 37:28).
На самом деле, «не может истинный Бог поступать нечестиво и Всемогущий действовать несправедливо!» (Иов 34:10). Он выносит только справедливые решения. Вот что об Иегове сказал псалмопевец: «Ты будешь судить народы честно» (Псалом 67:4). Поскольку «Иегова видит сердце», он замечает любое лицемерие, может сразу отделить правду от лжи и дать верную оценку людям и их поступкам (1 Самуила 16:7). Более того, Бог видит всю царящую в мире несправедливость и коррупцию, каждое злодеяние, и он обещает, что «нечестивые будут истреблены с земли» (Притчи 2:22).
Однако Бог не суровый судья, который только и ждет повода, чтобы наказать. Он всегда ищет возможности проявить милосердие. В Библии говорится, что «Иегова милосерден и великодушен», даже по отношению к закоренелым грешникам — конечно, если они искренне раскаиваются.
«Бог есть любовь» (1 ИОАННА 4:8).
Бог проявляет силу, мудрость и справедливость, но в Библии нигде не говорится, что Бог есть сила, мудрость и справедливость. Однако в ней сказано, что он есть любовь. Почему? Хотя Иегова действует благодаря силе и руководствуется справедливостью и мудростью, но именно любовь побуждает его к действию. Все, что Иегова делает, он делает из любви.
Иегова начал творить не потому, что ему чего-то не хватало. Им двигала любовь. Она побудила его дать жизнь разумным созданиям — на небе и на земле . Он создал Землю так, чтобы она стала идеальным домом для человеческой семьи. И Бог продолжает заботиться о людях: он «повелевает солнцу восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Матфея 5:45).
Кроме того, «Иегова очень нежен в своих чувствах и милосерден» (Иакова 5:11). Бог ценит каждого такого человека. Библия заверяет, что Иегова «не далеко от каждого из нас» (Деяния 17:27). Бог Иегова — Великий Творец, и его невидимые качества «ясно видны от сотворения мира, потому что они распознаются через то, что создано» (Римлянам 1:20). В Библии о Боге говорится: «Своей силой он сотворил землю, утвердил плодородную землю своей мудростью и своим разумом распростер небеса» (Иеремия 10:12).
Иегова обогатил нашу жизнь, создав нас «по своему образу» (Бытие 1:27). Это значит, что мы в какой-то степени можем проявлять такие же качества, как у него. Он заложил в нас тягу к духовному — способность понимать и разделять его взгляды и ценности. И если мы стараемся перенимать его взгляд на вещи, наша жизнь наполняется истинным счастьем и смыслом.
То, как Бог создал нашу планету, говорит о его любви к нам. Он дал нам больше чем просто набор для выживания. Разнообразие животного и растительного мира говорит о том, что Бог хотел, чтобы мы наслаждались жизнью. Но это лишь частица того, что Иегова собирался нам дать.
Иегова создал нашу планету так, чтобы люди жили на ней вечно. В Библии говорится, что он «сотворил ее не напрасно, создал ее для того, чтобы она была населена» (Псалом 115:16). Кто должен был ее населять и как долго? Вот что отвечает Библия: «Праведные наследуют землю и будут жить на ней вечно» (Псалом 37:29).
Иегова создал на земле первого мужчину и первую женщину, Адама и Еву, и поселил их в райском саду. Бог дал им захватывающее задание: «Плодитесь и размножайтесь, наполняйте землю, возделывайте ее» (Бытие 1:28). Итак, перед Адамом и Евой открывалась прекрасная перспектива — жить вечно на земле. К сожалению, они решили пойти наперекор Богу и поэтому лишились возможности быть среди праведных, которые наследуют землю. Однако, их поступок не изменил замысла Иеговы в отношении земли и человечества. А самое полное представление об Иегове мы получаем, когда читаем в Библии о том, что говорил и делал его Сын, Иисус Христос (Иоанна 14:9).
Библия — поистине уникальная книга. Ее писали примерно 40 мужчин на протяжении 1 600 лет. В отличие от других трудов древности, Библия сохранилась и дошла до нас в неизменном виде — подтверждением тому служат сотни древних библейских рукописей. Библия есть практически в каждом доме, и это мощное доказательство того, что «слово нашего Бога будет существовать вовек» (Исаия 40:8).
Когда Адам пошел против Бога и таким образом согрешил, он лишил возможности жить вечно не только себя, но и всех своих потомков. Поступок Адама поставил под угрозу исполнение Божьего замысла. Руководствуясь своей справедливостью, Бог призвал Адама и Еву к ответу, но при этом проявил любовь к их будущим потомкам. С присущей ему мудростью он нашел выход из этой сложной ситуации и немедленно объявил о своем решении (Бытие 3:15). Избавить человечество от греха и смерти Иегова поручил своему Сыну, Иисусу Христу. Чтобы избавить людей от последствий мятежа Адама, Иегова послал своего Сына на землю. Иисус должен был отдать «свою душу как выкуп за многих» и научить людей правильно жить (Матфея 20:28; Иоанна 14:6). Иисус мог предоставить выкуп, потому что он, как и Адам, был совершенным человеком. Но в отличие от Адама Иисус оставался послушным Богу до самой смерти. Поскольку он не заслуживал смерти, Иегова воскресил его к жизни на небе. Теперь Иисус мог сделать то, что не удалось Адаму,— дать послушным людям возможность жить вечно.
В 1 Иоанна 4:10 сказано: « Любовь не в том, что мы полюбили Бога, а в том, что он полюбил нас и послал своего Сына как жертву умилостивления за наши грехи».
Раз Бог «не пожалел собственного Сына, но отдал его за всех нас», можно не сомневаться, что он исполнит и все остальные свои обещания
Ну на словах то бог дал свободу воли, расщедрился, потерял силу свою, любовь людям подарил, а на самом деле это же не так...
Это то к чему прийдет вселенная т.к. точка бесконечного усложнения и есть бог
P.S. спасибо Шантарам и Абдель Кадер Хан. Траур по тебе на вечно останется в моем сердце ,Отец.
По Стругацким Бог - особо подготовленный представитель инопланетной расы, который действует на менее развитой планете согласно своей этике и морали, непонятной местным аборигенам, естественно.
Многие люди не верят в Бога. Но я убедилась в том, что Он есть. Порядок во Вселенной и наличие жизни в ней свидетельствует о том, что Творец существует. В Библии говорится: «Ибо всякий дом устрояется кем-либо; а устроивший все есть Бог». (Евреям 3:4). Хотя эта логика проста, она служит мощным аргументом для многих образованных людей. Я считаю невероятным, что такой порядок во Вселенной возник из хаоса. Должен быть какой-то первоисточник такого порядка. ⠀
В то же время многие люди верят в Бога. Но стоит спросить, кто такой Бог, и услышишь самые разные ответы. Для себя я нашла ответ и на этот вопрос. Бог – Великий Творец, и его качества видны из его творений. Так как Он создал людей по своему образу, значит, что мы в какой-то степени можем проявлять такие же качества, как у него. Он заложил в нас тягу к духовному – способность понимать и разделять его взгляды и ценности.⠀
То, как Бог создал нашу планету, говорит о его любви к нам. Он дал нам больше чем просто набор для выживания. Разнообразие животного и растительного мира говорит о том, что Бог хотел, чтобы мы наслаждались жизнью. Я не могу написать все в этом комментарии. Поэтому скажу, что Библия – это Слово Бога. Она дана нам главным образом для того, чтобы мы могли узнать о нем. Он хотел научить нас жить гармонично и осмысленно. Конечно, Библия не дает ответы на все вопросы о Боге – в книгу этого просто не вместить. Но все записанное в Библии помогает понять, кто такой Бог. Поэтому больше Вы сможете узнать, если постараетесь прочитать эту замечательную книгу.
Ответ очевиден. Бог-это все,что есть. Если придерживаться точки зрения, что Бог-это некая причина создания бытия, то необходимо задаться вопросом из чего Бог создал бытие, если кроме самого себя у него не могло быть строительных материалов?
Дать полный ответ на этот вопрос не возможно. По причине малости наших знаний.
Однако, Бог- создатель нашего физического мира на определенных принципах, со строгой аксиоматикой, что приводит к единым законам по которым вселенная развивается от простого к сложному. Без этого мир не мог бы существовать. Сама по себе материя стремится к росту энтропии, т.е. к упрощению, росту беспорядочности, хаоса. Для усложнения, высокой организации материи необходимы - внешнее разумное начало, энергия, цель и т.д. Отсюда второе следствие- мир наш в целом и человек в частности развиваются целенаправленно, целесообразно.
Далее, человек, как дитя божие( пока не разумное) несет в себе творческие способности, доставшиеся ему от Отца( по образу и подобию которого создан), и потому главной чертой у нас является способность и вечное стремление к творчеству, созиданию, созданию чего то нового, не бывалого. Способности эти безграничны и должны сдерживаться на данном этапе, притормаживаться , чтобы заигравшееся дитя не уничтожило само себя как ни будь по неосторожности. То есть духовное развитие не должно отставать от развития естественных наук. Что мы и видим в наше время воочию- физика да и др. науки топчутся на месте уже лет 50, ни как не разберутся с пространством и временем. Тормозом развития в наше время является капитализм, либеральная идеология, объявившая высшей целью наживу. То есть по наущению дьявола, подменившую истинные ценности ложными. И пока кризис этот не будет преодолен развития прогрессивного не будет.
Так думаю, примерно.