С разных точек зрения в разных религиях и вероисповеданиях понятие бога трактуется по-разному: в авраамических монотеистических религиях (Иудаизм, Ислам, Христианство) Бог рассматривается как непостижимая трансцендентная персонификация Абсолюта, не имеющая себе подобных; в дхармических религиях основным концептом является не совсем Бог, а дхарма — совокупность норм и правил, поддерживающих космический порядок — то, что в иных религиях считается вторичным, то есть продуктом Бога или богов. В политеистических религиях боги сначала насыщают мир (Мгла и порождённый ей Хаос у древних греков) законами и вещами, затем из их пантеона выделяется главный бог (Один у скандинавов).
Основополагающая религиозная концепция каждого народа первоначально демонстрировала его миропонимание и тот фундамент, на котором зиждились его жизнь и быт. Например, германо-скандинавская мифология построена воинственными народами и состоит в целом из идеи о том, что мир, рождённый хаосом и держащийся лишь на золоте и крови, рано или поздно должен быть уничтожен. Бог каждого человека — это зеркало его души: истинный христианин следует заветам христианского Бога, сатанист — заветам сатаны, атеист — заветам научного подхода, который тоже условно можно отнести к вероисповеданию, если упрощённо считать его исключительно формой мировоззрения.
Лично я не отношу себя ни к какой конфессии, хотя в силу воспитания апеллирую в своём представлении Бога к библейским мифам: первоначально Богу для сотворения мира необходимо было обладать свободой воли, и затем, создав по своему образу и подобию человека, он наградил свободой воли и его, тем самым потеряв своё всемогущество, потеряв возможность предсказывать действия свободного в своём выборе и своих действиях человека — то есть Бог пошёл на невиданной щедрости шаг, проявив истинную любовь, любовь Бога к человеку, любовь безусловную. Так, я полагаю считать концепцию любви и концепцию Бога единой и в рамках своей веры провозглашаю: Бог есть любовь.
И каждый, по существу, сам решает: кто такой Бог?
Ну на словах то бог дал свободу воли, расщедрился, потерял силу свою, любовь людям подарил, а на самом деле это же не так...
Это то к чему прийдет вселенная т.к. точка бесконечного усложнения и есть бог
P.S. спасибо Шантарам и Абдель Кадер Хан. Траур по тебе на вечно останется в моем сердце ,Отец.
По Стругацким Бог - особо подготовленный представитель инопланетной расы, который действует на менее развитой планете согласно своей этике и морали, непонятной местным аборигенам, естественно.
Многие люди не верят в Бога. Но я убедилась в том, что Он есть. Порядок во Вселенной и наличие жизни в ней свидетельствует о том, что Творец существует. В Библии говорится: «Ибо всякий дом устрояется кем-либо; а устроивший все есть Бог». (Евреям 3:4). Хотя эта логика проста, она служит мощным аргументом для многих образованных людей. Я считаю невероятным, что такой порядок во Вселенной возник из хаоса. Должен быть какой-то первоисточник такого порядка. ⠀
В то же время многие люди верят в Бога. Но стоит спросить, кто такой Бог, и услышишь самые разные ответы. Для себя я нашла ответ и на этот вопрос. Бог – Великий Творец, и его качества видны из его творений. Так как Он создал людей по своему образу, значит, что мы в какой-то степени можем проявлять такие же качества, как у него. Он заложил в нас тягу к духовному – способность понимать и разделять его взгляды и ценности.⠀
То, как Бог создал нашу планету, говорит о его любви к нам. Он дал нам больше чем просто набор для выживания. Разнообразие животного и растительного мира говорит о том, что Бог хотел, чтобы мы наслаждались жизнью. Я не могу написать все в этом комментарии. Поэтому скажу, что Библия – это Слово Бога. Она дана нам главным образом для того, чтобы мы могли узнать о нем. Он хотел научить нас жить гармонично и осмысленно. Конечно, Библия не дает ответы на все вопросы о Боге – в книгу этого просто не вместить. Но все записанное в Библии помогает понять, кто такой Бог. Поэтому больше Вы сможете узнать, если постараетесь прочитать эту замечательную книгу.
Ответ очевиден. Бог-это все,что есть. Если придерживаться точки зрения, что Бог-это некая причина создания бытия, то необходимо задаться вопросом из чего Бог создал бытие, если кроме самого себя у него не могло быть строительных материалов?
Дать полный ответ на этот вопрос не возможно. По причине малости наших знаний.
Однако, Бог- создатель нашего физического мира на определенных принципах, со строгой аксиоматикой, что приводит к единым законам по которым вселенная развивается от простого к сложному. Без этого мир не мог бы существовать. Сама по себе материя стремится к росту энтропии, т.е. к упрощению, росту беспорядочности, хаоса. Для усложнения, высокой организации материи необходимы - внешнее разумное начало, энергия, цель и т.д. Отсюда второе следствие- мир наш в целом и человек в частности развиваются целенаправленно, целесообразно.
Далее, человек, как дитя божие( пока не разумное) несет в себе творческие способности, доставшиеся ему от Отца( по образу и подобию которого создан), и потому главной чертой у нас является способность и вечное стремление к творчеству, созиданию, созданию чего то нового, не бывалого. Способности эти безграничны и должны сдерживаться на данном этапе, притормаживаться , чтобы заигравшееся дитя не уничтожило само себя как ни будь по неосторожности. То есть духовное развитие не должно отставать от развития естественных наук. Что мы и видим в наше время воочию- физика да и др. науки топчутся на месте уже лет 50, ни как не разберутся с пространством и временем. Тормозом развития в наше время является капитализм, либеральная идеология, объявившая высшей целью наживу. То есть по наущению дьявола, подменившую истинные ценности ложными. И пока кризис этот не будет преодолен развития прогрессивного не будет.
Так думаю, примерно.