Считается, что бюрократическая машина в Германии правит бал. Но даже тут из любых правил встречаются исключения. Я, например, был зачислен и учусь в университете с туристической визой.
Это вышло случайно. Я отправил документы на учебу в университеты Германию, но заветное письмо с инфой о зачислении пришло слишком поздно: на полноценную учебную визу нужно собрать огромное количество документов, обычно на это уходят месяцы. Плюс, стоял финансовый вопрос – для студ.визы надо предъявить счет с 8000 евро на нем, этих денег так быстро собрать я не мог.
Но начать учебу хотелось уже сейчас. Поэтому, пришлось рискнуть. Я принял приглашение от университета, забронировал отель и перелеты туда-обратно - все, что нужно для туристической визы. С ней я и приехал в город N.
С тех пор моя жизнь стала напоминать фильм «Поймай меня, если сможешь». Я устроился жить в студенческое общежитие. Помогло, что поначалу ни у кого из иностранных студентов нет ауфентхальцтителя (карточки - студенческого вида на жительство), все приезжают с вьездными студ.визами, а потом уже подают документы на карточки, поэтому для устройства в общежитие по льготным ценам достаточно практически только паспорта.
То же самое с учебой: на занятия я начал ходить без документов.
Единственная проблема – с медицинской страховкой. Все студенты обязаны иметь долгосрочную страховку, но здесь компании ее не продают без предъявления ауфентхальцтителя. Университет постоянно засыпает письмами, спрашивает, когда я смогу прислать копию сертификата о страховке, но я просто обещаю сделать все позже или не отвечаю. Тяну время.
Так худо-бедно отучился почти семестр, но теперь хочу поехать домой на новогодние каникулы и сделать, наконец, настоящую студенческую визу.
А чем плохо отчество как второе имя?