Зона комфорта - не иначе, как стабильный порядок вещей, который устраивает человека на данном этапе. То бишь в эту зону попадают как положительные аспекты, так и отрицательные, но те, к которым уже привык (смирился, готов терпеть).
Покинуть зону комфорта - не значит лишить себя удобства во всех отношениях, но перешагнуть через негативные её проявления. Элементарный пример: студент в группе (работник в коллективе) привык к тому, что часто опаздывает, приходит с похмелья, сокурсники/коллеги над ним посмеиваются, но в целом ситуация удобная: он проводит досуг так как ему удобно и отчисление/увольнение не грозит. Покинуть зону комфорта - это сделать рывок, усилие над собой, иногда весьма болезненное, но направить ситуацию в другое русло, например, добиться уважения окружающих и повышения статуса в коллективе.
И индивид и социум в результате развиваются и обновляются.
Другое дело, почему об этом так много говорят сейчас? Ведь и раньше поощрялось саморазвитие и прочие высокие стремления?
Я думаю, загвоздка в том, что именно сейчас общество не сколько динамично, столько нестабильно. В любой момент может рухнуть бизнес, закрвться ВУЗ, обесцениться профессия, широкого размаха достигло самодурство руководящих должностей. Как следствие, зона комфорта превращается в оправдание шаткости ситуации. Мол, пора бы её покинуть, товарищ, мы не козлы, а благодетели, помогающие тебе с саморазвитием.
На деле, прежде чем покидать зону комфорта, её надобно обрести, но общество диктует другие правила: не имей якоря и будь готов к пинку под зад! Не случайно даже при устройстве на работу библиотекарем или смотрителем за аквариумными рыбками вас спросят про стрессоустойчивость.))) Покидание зоны комфорта - рефлексия, оправдание неизбежности стресса.
И на последок подумайте, почему в противовес столь активно насаждается взгляд на то, что для развития ребёнка необходимо создать ему комфортные условия в семье, школе, на улице?