Многие авторы пишут о том, что в диете современного человека соотношение жирных кислот Омега-3 и Омега-6 сильно смещено в сторону Омега-6. Такой перекос приводит к стимулированию процессов воспаления, стимулированию избыточного роста клеток.
Дэвид Серван-Шрейбер: «Присутствующие в нашем теле Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты постоянно «конкурируют» за контроль над функциями нашего организма. Омега-6 жирные кислоты помогают запасать жиры и увеличивают прочность клеток, стимулируют свертываемость крови и воспаление в ответ на внешнюю агрессию. Они стимулируют образование жировых клеток с самого нашего рождения. Омега-3 жирные кислоты включены в процесс развития нервной системы, они делают мембраны более эластичными и уменьшают воспаление. Они также сдерживают образование жировых клеток. Физиологический баланс в нашем организме в значительной степени зависит от баланса между Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами и, следовательно, от сбалансированности нашей диеты. Но именно этот пищевой баланс оказался сильнее всего нарушен в последние пятьдесят лет.»
Марк Хайман об Омега-3:
1. Они образуют все клеточные мембраны (наряду с несколькими другими важными жирами, которые называются фосфолипидами).
2. Они успокаивают воспалительные процессы.
3. Они поддерживают баланс сахара в крови.
4. Они повышают активность ключевых нейротрофических факторов головного мозга, действующих как удобрение для нервной ткани.»
Словом, нам — современным городским жителям — требуется включение в наш рацион продуктов, содержащих жиры Омега-3:
• Морской рыбы средней величины — в умеренных количествах, чтобы избежать накопления токсинов, в частности — ртути.
• Растительных масел, богатых омега-3: оливкового масла, масла грецкого ореха, кедрового масло, масла рыжика посевного (рыжиковое масло), льняного масла (оно легко окисляется, нужно избегать его нагревания и хранить в холодильнике).
Следует ограничить или совсем исключить
• Промышленную выпечку, содержащую транс- жиры.
• Растительные масла, богатые омега-6: подсолнечное, кунжутное, хлопковое, кукурузное.
• Масла, богатые омега-3, но при этом имеющие в составе вещества, не метаболизируемые организмом, накапливающиеся в тканях и приносящие вред: рапсовое, каноловое, горчичное масло.