Если под "массовым" принятием христианства понимать большое количество крестившихся, то первое такое крещение зафиксировано греками в 867 году, при патриархе Фотии и императоре Василии I Македонянине. В то время крещение затронуло только жителей Среднего Поднепровья, позднейшей "Русской земли", доли в которой требовали себе все великие князья удельного периода. Переворот в Киеве, устроенный Олегом Вещим, затормозил тогда распространение христианства, но христиане на Руси продолжали существовать и при Игоре "хрестеяную русь водиша роте (приводили к клятве) в церкви святаго Ильи... се бо бе сборная церки (соборная церковь)".
Настоящая языческая реакция наступила лишь в 971 году, когда по приказу Святослава в стране были разрушены все христианские храмы. Остатки одного из них были обнаружены при раскопках в 1975 году языческого капища X века, проведённых Я.Е. Боровским, П.П. Толочко и В.А. Харламовым. В фундаменте капища были обнаружены куски штукатурки с фресковой росписью, битая плинфа, осколки шифера и голосников, целые строительные блоки. Предполагается, что храм был возведён при жизни княгини Ольги, которая, как известно, была христианкой, но не менее вероятно более раннее его происхождение. Сам факт того, что это было каменное сооружение, позволяет считать эти находки остатками далеко не рядовой церкви, а, к примеру, собора святого Ильи, существовавшего задолго до крещения Ольги.
Следующее массовое крещение, затронувшее не только "Русскую землю", но и Новгород, состоялось в 988-989 годах. Именно оно хорошо известно широкой публике. Крещение прочих территорий Древнерусского государства растянулось на долгие годы и даже около века спустя летописи отметили т.н. "восстание волхвов" в Суздальской земле.