Здравствуйте, Андрей.
Я бы сказал, философия несет не только пользу, но и вред. Каждому - свое. Как говорит народная мудрость, не всякий вопрос к добру ведет, много будешь знать, скоро состаришься. Экклезиаст также умудряет: «Во многой мудрости много печали» (Еккл. 1: 18).
Сократ говорил о себе, я знаю лишь то, что я ничего не знаю.
Философия - это искусство мышления. Это способ понимания мира с помощью разума. Можно в каком-то смысле сказать, что философия делает человека умнее. Но полезно ли это? Смотря кто изучает. Изворотливый ум в голове грешника подобен острому кинжалу в руке убийцы (а может быть, и самоубийцы).
Философия имеет много направлений: собственно познавательное, нравственное, культурное, историческое. Важно, изучая различные способы познания и рассуждения, не забывать о нравственном долге. Если нет твердой нравственной почвы под ногами, если нет твердого понимания жизни и природы на бытовом и научном уровне, то философия может довести до релятивизма (всеотносительности). Все относительно, нет истины, а есть только мнения. Это опасно.
Когда сформировано мировоззрение, есть твердые установки жизни, можно изучать философию. Сначала - лучше под руководством опытного учителя, читать то, что он советует. После, когда станет более или менее понятно, можно самому пускаться в это плавание.
Но всегда надо быть осторожным. Мировоззрение - это тонкая вещь. И, если его поранить беспорядочным чтением или разговором, то можно или расстроить свои жизненные ориентиры, или вообще дойти до умопомешательства. Ну, в прочем не бойтесь, дорогие читатели. Я имею в виду здесь лишь тех, кто серьезно увлекается философией. А для остальных философия - это словесный вздор, который они не любят читать или слушать. И так лучше. Изучать философию надо тогда, когда Вы к этому готовы. Это как спорт. Нельзя сразу все постигать, а всякая вещь постигается в свое время. Лучше - под руководством опытного учителя.
Ну а если человек, действительно готов и может изучать, то это поистине сокровищница мудрости. Философ умеет понимать не только себя, но и другого человека. Он может поставит себя на его место. Он к каждому слушателю найдет свой подход, его объяснение будет понятно, потому что настоящий философ знает, что, когда и как сказать. Настоящий философ - это и ученый, и учитель, и писатель. Все эти науки он познает по мере погружения в философию, а без них нет подлинной философии.
К сожалению, в наше время мало настоящих философов, как и мало образованных людей вообще. То, что мы сейчас называем образованием, лишь обрывки образования, прелюдия к нему. Современные мастера знают лишь свой кусок, отвечают лишь за свой участок. Это образование для узкого специалиста. Философ имеет целостное образование. Его знания достаточны для того, чтобы рассуждать о смысле вещей грамотно. Такой человек может создать свою философскую концепцию, дать миру и обществу новые идеи, принести великую пользу людям.
Таковы великие философы: Платон, Аристотель, Кант, Гегель и др. Они были, можно сказать, энциклопедистами своего времени. Они и создали философские концепции, оказавшие влияние на всю культуру цивилизованного мира.
А как вообще можно изучить философию? Можно начитаться мнений ранее живущих об их видении смысла всего сущего. Философию изучить невозможно. Можно её продолжать изучать, используя ранее накопленный опыт предыдущих поколений.