Для упаковки продуктов нужно использовать пленки с хорошими барьерными свойствами, нейтральные по химическому составу, достаточно прочные и надежные. Материал выбирают по типу упаковываемой продукции, условиям и срокам ее хранения. Это могут быть однослойные или многослойные пленки, комбинированная упаковка (с дополнительным использованием жесткой тары).
Для упаковывания свежих овощей или фруктов, выпечки, хлеба, сыров можно использовать стрейч-пленку из полиэтилена. Она хорошо защищает от влаги, посторонних запахов, непроницаема для кислорода, может пропускать наружу углекислый газ, что помогает дольше сохранять продукты свежими. Однослойные стрейч-пленки подойдут, если срок хранения должен быть небольшим (до 2-3 суток). Использование материалов из сополимеров позволяет увеличивать этот срок до нескольких месяцев и даже недель.
Для хранения свежего мяса или рыбы нужно использовать материалы, которые исключают доступ кислорода внутрь упаковки. Это защитит от окисления, поможет дольше сохранить рыбу или мясо свежими. Специалисты компании «Алита» рекомендуют использовать пленки из сополимеров, полиэтилена или ПВХ с улучшенными барьерными свойствами или селективной проницаемостью.
Некоторые продукты хранят в вакуумной упаковке (соленое, готовое мясо, мясная продукция, колбасные изделия, некоторые виды сыров, полуфабрикаты, готовые блюда). Пленка должна исключать проникновение внутрь кислорода, водяного пара, влаги, посторонних запахов. Для этого используют комбинированные материалы (ПВХ с сараном, полиамид с полиэтиленом и другие).
Замороженные продукты рекомендуется хранить в оболочке из тонких термоусадочных материалов или полиэтилена. Упаковка должна сохранять эластичность, не становиться ломкой даже при низкой температуре.
Если продукт хорошо впитывает влагу, для него лучше использовать пленки из полипропилена, полиэтилена. Оболочка должна быть герметичной, не пропускать внутрь влагу, водяные испарения.
Добрый день, для упаковки пищевой продукции подойдут первичные пленки: стрейч-пленка, пвд и пнд.
Так же, некоторые пищевые продукты упаковывают в термоусадочную пленку.