Чтобы ответить на этот вопрос, давайте обратимся к сайту вакансий HeadHunter. На ноябрь 2017 г. на зарплаты выше 150 000 рублей в сфере it приглашают:
В списке присутствуют все популярные it-направления. Если взять зарплату следующего уровня - от 100 до 150 000 руб. в месяц, - мы увидим:
Часть специализаций совпадает. Если посмотреть на самые низкооплачиваемые вакансии, здесь мы найдем все те же специальности. Просто уровень специалиста нужен ниже. Это стажеры и джуниоры.
В связи с этим советую смотреть на потенциальный заработок под другим углом: в какой области именно я смогу стать высокопрофессиональным специалистом? Разница между разработчиком с зарплатой в 50 000 р. и 250 000 р. лежит не в плоскости выбора языка. Она зависит от уровня знаний и компетенций. Посредственному программисту сложно заработать много. Созданные таким программистом приложения или сайты имеют много багов, работают благодаря “костылям” или вообще не работают. Разработчик с широким кругом знаний, способный создавать сложные системы, востребован всегда. За такими спецами стоит очередь. Когда вы слышите, что создатели крутого стартапа, программы или приложения потратили 10 млн руб., знайте, 60-70% этой суммы ушло на оплату работы программистов.
Поэтому выбирайте сферу it, которая нравится, и прокачивайте в ней свои навыки максимально. Смотрите вакансии junior в этой сфере и отмечайте требования. Так у вас будет чек-лист, что нужно знать и уметь. И, конечно, английский - must have каждого программиста. Нужно владеть техническим английским, чтобы свободно читать специализированную литературу.
Подытожу,
Таки единственный нормальный и точно объективный ответ заминусован. Всё про TQ понятно...
Большой разницы в зарплатах среди разработчиков на разных языках нет. Выбирайте язык программирования который вам нравится, и, если вы станете профессионалом в своей области, то в любом случае будете хорошо зарабатывать.
Копировать вставить