Столь масштабная в российской и мировой истории фигура безусловно не могла оставить после себя множество мифов и заблуждений, причём с самых разных спектров политических воззрений. Пожалуй, эта тема может занять если не целую книгу, то магистерскую диссертацию по истории уж точно.
Однако среди всех этих точек зрения меня больше всего удивляют не такие уж немногочисленные национально-коммунисты, которые с одной стороны если не отвергают, то ставят на второй план тезис интернациональности, а с другой стороны, считают, что ничего полезнее коммунизма для русской нации нет и быть не может.
Свои взгляды национально-коммунисты основывают в основном на увеличении численности населения при Сталине (противопоставляя этому демографическую катастрофу начиная с 1992 года) и небезызвестный тост за русский народ на приеме 24 мая 1945. Поэтому, дескать, вождь народов и считал себя чуть ли не русским, и заботился об интересах русского народа и русской культуры.
Но реальные деяния и события, а не тосты, всё-таки рисуют несколько иную картину.
Например, в вину расстрелянным участникам т.н. Ленинградского дела, одному из наиболее громких послевоенных политических процессов ставилась попытка создания республиканской компартии России (РСФСР была единственной республикой без собственной компартии).
По трудодням российские крестьяне получали во много раз меньше, чем их коллеги из республик.
Если в Новосибирской области крестьянин в среднем получал на трудодень в 1950 году 74 копейки, в Курской области 52 копейки, в Ставрольском крае 1,23 рубля, то в Грузинской ССР - 5,02 рублей, в Узбекской ССР - 6,20 рублей, в Таджикской ССР - 11,69 рублей(http://istmat.info/node/36697 ).
Именно при Сталине была разрушена и всячески выдвигалась концепция триединого русского народа, замененная шаткой концепцией братскости, в итоге рванувшей. Кроме того, после присоединения Западной Украины были окончательно уничтожены последние оплоты такого кажущегося невозможным теперь явления, как Галицкое русофильство.
Понесла Россия и территориальные потери, и я сейчас не об авантюре с Карело-Финской ССР. Ещё в начале двадцатых Киргизской (будущей Казахской) АССР были переданы территории, на некоторых из которых собственно казахское население составляло менее трети, например, Акмолинская губерния. После того, как Казахстан стал союзной республикой в 1936 году, эти территории навсегда покинули состав России.
Таким образом со стороны обывателя концепция национально-коммунистов не терпит никакой критики из-за реальных событий, происходивших тогда.
Сталин уже умер. Не надо так боятся. Можно не извращаться и приводить настоящие выводы из доводов которые вы приводите.
Глеб, погуглите численность гулага