Главные заблуждения насчет И.В. Сталина. Ну их много, они все тиражировались СМИ в 80-е и 90-е, а отчасти и сейчас. Даже не знаю с чего начать:
1. "И.В. Сталин никогда не был преемником Ленина, он вообще поздно вошел в элиту большевиков". Это - заблуждение. РСДРП (Российская социал-демократическая рабочая партия) возникла в 1898 году. И.В. Сталин уже в 1901 г. - член Тифлисского комитета РСДРП, в 1905 г. - делегат от Кавказского союза РСДРП на 1-ой конференции РСДРП в Финляндии, в 1906 году делегат на съезде РСДРП в Стокгольме, с 1910 г. - уполномоченный ЦК партии РСДРП (б) ,т.е. социал-демократов-большевиков по Кавказу, в 1912 году - член ЦК (центрального комитета) партии.
2. "И.В. Сталин захватил власть в 1924 году, после смерти В.И. Ленина". У Сталина не было власти в 1924 году, в 1922 году его сделали Генеральным секретарем ЦК партии, но тогда это по сути означало много технической текущей работы и только.
3. "И.В. Сталин был болезненно властолюбив". "Властолюбие" И.В, Сталина не мешало его просить трижды об освобождении от должности Генерального секретаря ЦК, дважды в 20-е годы и один раз уже на ХIX съезде партии.
4. "И.В. Сталин личным решением запустил ненужные стране коллективизацию и индустриализацию, свернув важный НЭП". К 1928 году НЭП уже де-факто перестал существовать. В 1927 году хлебная стачка поставила крест на попытках "договориться с с крестьянством". В 1928 году в ряде городов введены карточки, начинаются реквизиции зерна (как до НЭПа). Надо было решать, что делать дальше, выбором И.В. Сталина и пошедшей за ним партии было запустить коллективизацию на селе с целью обеспечения села нужным сельхозоборудованием и увеличения урожайности.
5. "И.В. Сталин лично несет ответственность за все репрессии с 1921 по 1953 г. Только его решения и привели к массовым репрессиям 1937-38 гг." И первое, и второе утверждение реальности не соответствуют. Сталин может нести всю полноту ответственности только за период с 1939 по 1954 год, потому что до кон. 20х и нач. 30х годов он не обладал полноценной поддержкой Политбюро, а оппозиция Сталину в ЦК партии была сломлена только после чисток ЦК Л.П. Берией в 1938 году. Только к 1939 году Сталин аккумулирует в своих руках полноту власти. Что касается репрессивной политики Советского государства, то главными причинами были не личные решения Сталина, а необходимость ускоренной модернизации промышленности и сельского хозяйства, внутрипартийная борьба за власть между различными органами в системе Советской власти, "психоз гражданской войны", когда люди привыкли в неудачах винить "врагов" и "контрреволюционеров" и многое другое.
6. "И.В. Сталин один несет ответственность за неудачи военных лет 1941-42 года. Только его непродуманные решения остановили генералитет от подготовки к войне". На деле реальную дату войны не знал никто до последнего, Гитлер постоянно переносил сроки военной операции. Дату 22 июня узнали заранее, 18 июня был отдан приказ войскам второго эшелона выдвигаться скрытно на позиции, а в ночь на 22 июня были приведены в боевую готовность заставы на границе. Неудачи первых лет войны объективно вызваны силой врага, его подготовкой к войне, умениями его генералов и маршалов и стратегическими просчетами в планировании Генерального штаба (в которых Сталин не участвовал как гражданский руководитель страны). Позже, уже в 1942 году Сталин начинает постепенно вмешиваться в военную стратегию, но и тут в основном выбирает из предложенных мнений. Так в нач. 1942 года ряд генералов был за масштабную наступательную операцию по всему фронту, Жуков - за стратегическую оборону, Тимошенко и Хрущев за ряд локальных военных операций. И.В, Сталин сначала был за наступление по всему фронту, потом послушал Тимошенко и Хрущева. Результатом наступления под Харьковом было то, что войска, возглавляемые этими деятелями, вышли в тыл группировки Blau, нацеленной на наступление в сторону Кавказа и Волги. Если бы тогда войска Хрущева были вовремя усилены, дело могло кончиться разгромом немцев. Но неделю войска медлили, не понимая, что перед ними и потом группировка немцев развернулась, разгромила эти войска, прорвала фронт и пошла в наступление.
Пожалуй, хватит. Есть и позитивные мифы о Сталине, которые говорят как он прекрасно управлял страной не советуясь ни с кем, а его одни уроды и предатели окружали - что тоже является бредом.
Сталин уже умер. Не надо так боятся. Можно не извращаться и приводить настоящие выводы из доводов которые вы приводите.
Глеб, погуглите численность гулага