Все рассуждения-гипотетические, т.к. в каждом индивидуальном кейсе фокус будет на чём-то своём.
Страхи. Как экзистенциалист, я бы начинала с "до смерти". В основе отсутствия/страха будущего может быть страх смерти, страх старения и утрат, болезней, страданий. Или страх не справиться с жизнью. Всё это может триггериться общей нестабильностью жизни в целом/в отдельном регионе/ в отдельной семье, определенными событиями во внешней среде и информационной интоксикацией по этому поводу, отсутствием опыта справляться с чем-то серьёзным самостоятельно или длительным периодом неудач в организации собственной жизни. Идея "страшного конца" это общее место для всех цивилизаций: в средние века это апокалипсис и страшный суд, в наши - экотревожность, восстание машин, инопланетное вторжение и ядерная зима. Общее место футурофобий - ожидание ухудшения текущего положения дел и условий жизни, с которыми отдельный человек ничего не сможет сделать.
Последствия: если причины футурофобии вполне конкретны - например, условная я боюсь, что буду как мои условные родители жить всю жизнь в условном маленьком и очень ограниченном мирке небольшого села и вздёрнусь на рее, как условный деда коля, от безысходности, то я могу что-то предпринять - переехать/ пойти в терапию/монастырь/анонимных алкоголиков/выбрать профессию стюардессы. Если причины футурофобии неконкретны (всёплоховообщеилучшенебудет) то я могу избегать реальности (уходить в игроманию, зависимости, общества сопротивления глобальному потеплению), соматизировать (т.е. беспобудно болеть), отказываться сепарироваться с родителями и другими способами не жить с перспективой на будущее - не определяться с профидентичностью и не работать в "долгую", наращивая профнавыки, не привязываться к людям и местам, не создавать длительных отношений с взаимными обязательствами. Условная я в крайней степени футурофобии живет, как средневековый самурай, одним днём.
Как вылечить: отращивать сферу личного будущего; в зависимости от экзистенциала, который "побит", сознательно менять ежедневную практику и образы будущего: заботиться о здоровье, отвязываться от избыточного потребления (в том числе и информации); составлять планы на пять лет/год/ месяц вперёд и выполнять их. Более активно участвовать в своей жизни: выбирать, решать, справляться, брать сложные задачи, встречаться с разным опытом. Завести себе дело на несколько лет вперёд-например , вышить волосами портрет своего футбольного кумира, на полотне 10 на 10 метров, как сербские монахини иконы вышивают. Или задаться целью вырастить сад перед домом. Или ребенка родить/взять на воспитание. Церковь/школу/больницу начать строить. Взяться расписывать потолок сикстинской капеллы. Что-то такое, что можно самостоятельно делать, с пробросом в будущее, что будет увлекать и греть душу, давать ощущение благополучия.