Добрый день. Нужно обратить внимание на следующие моменты:
1. Родители интересуются неискренне. Вы просто спрашиваете ребёнка: "Как дела?" И получаете в ответ соответствующее: "Нормально". Ребёнок думает, что вы это делаете только для галочки, вам просто нужно выполнить родительский долг.
Постарайтесь спрашивать искренне. Узнайте как дела в школе, что нового у друзей, что узнал, посплетничайте о ком-то, попросите рассказать самую смешную ситуацию или историю из дня. Делайте это увлеченно, ребёнок почувствует вашу реальную заинтересованность.
2. Вы показываете, что вы, как обычно правы. Ребёнок получил не очень хорошую оценку, его оставили на дополнительные занятия или он получил замечание. И родители как обычно: "Мы же говорили, чтобы ты учил лучше, а ты нас не послушал. Мы же говорили, как вести себя, а ты опять нас не послушал". Вы начинаете наезжать на ребёнка, показывайте своё превосходство, что вы лучше знаете как ему надо.
Ребёнок конечно же замыкается в себе и не хочет с вами ничем делиться.
Постарайтесь получше узнать, почему его оставили дополнительно, расспросите поподробнее о ситуации. Поддержите ребёнка - расскажите, что у вас тоже случались такие случаи в школе, поделитесь историей.
3. Родители не могут держать секрет ребёнка. Очень часто, когда ребёнок рассказывает маме о каком-то событии, например, что ему кто-то понравился из класса. И всё, на следующий день об этом знают все родственники. Потом собираются на общем празднике и все разговоры про это: ой, а наш мальчик то влюбился, ой, уже совсем большой стал. И все начинают над этим смеяться не воспринимая это всерьёз.
Ребёнку становится стыдно, и он замыкается в себе. Разве после такого он когда-нибудь ещё поделится с вами секретом?
Нужно уметь хранить секреты ребёнка. Как бы тяжело это не было и как бы не хотелось этим поделиться. Вы родители, самые близкие люди и вы должны защищать ребёнка, а не делать из него клоуна перед родственниками. Воспринимайте ребёнка как личность, таким он и вырастет. Относитесь к нему по взрослому, к его интересам и увлечениям, какими бы они не были в любом возрасте.
Я уверена, что у вас всё получиться!
не лезть в жизнь и не учить ничему дети и без нас знают как жить
Основные принципы воспитания
- не отталкиваться от своих страхов в воспитании ребенка,
ребенок - отдельный человек, у него своя жизнь, свой опыт и т.д.
Основной принцип- думать,как девочка подросток. Попробовать прочувствовать,что чувствует она. Внимание,участие и конечно же, любовь,даже если она превращается в колючего ёжика.
Девочке, в первую очередь нужна любовь родителей и уважение её как личности. А самое главное- это всегда говорить ей какая она замечательная и красивая.