Подавляющее большинство взрослых людей не испытывают никаких проблем с употреблением в пищу мёда. С младенцами до года — совершенно другая история. В этом вкусном продукте содержатся бактерии C. botulinum, которые, попав в толстую кишку ребёнка, могут производить токсины, вызывающие редкое, но очень серьезное заболевание, называющееся “младенческий ботулизм”.
Бактерию C. botulinum можно встретить в очень многих средах и продуктах — в почве, пыльце, пыли, ну и, как вы уже догадались, в мёде. По мере своего роста она вырабатывает токсин, именующийся ботулином. Тот самый, что используется в ботоксе. Но в упомянутом косметическом средстве его концентрация гораздо ниже, чем в зараженной пище. В больших количествах токсин атакует нервную систему, вызывая ботулизм. Это опасная болезнь, чреватая параличом и даже смертельным исходом.
C. botulinum встречается в природе повсеместно, и, по мнению учёных, пчёлы «подбирают» эти бактерии во время сбора сырья для производства меда. Одно из проведённых исследований обнаружило их в 8% подвергшихся анализу образцов. Не спешите, однако, в кладовку. Выбрасывать в мусор этот замечательный продукт не нужно. Когда мы принимаем мёд в пищу, C. botulinum, если она там есть, неактивна — она находится в состоянии покоя. В этом своём режиме она не может вырабатывать токсин. Но это не касается детей, которым меньше 1 года от роду.
Попадая в толстую кишку ребёнка, C. botulinum оживает.
Источник: http://yznavai.ru/pochemu-mladencam-nelzja-est-mjod/