Человечеству известно около
300 сортов меда — ведь пчелы делают его из нектара растений различных видов. У нектара каждого вида растений свой уникальный состав — этим и объясняется разнообразие вкусов и цветов.
Однако все виды меда объединяет тот факт, что это
очень сладкий продукт:
95-97% сухого веса приходится на сахара. Если точнее, то в 100 г меда
82,4 грамма углеводов. В основном это моносахариды — то есть фруктоза и глюкоза, но есть и дисахариды вроде сахарозы (именно из нее и состоит обычный белый сахар), и сложные сахара с более длинной цепочкой — их называют олигосахаридами.
● белок — в основном это ферменты, которые помогают меду «дозревать» в сотах. Правда, белка в меде очень мало — на 100 г веса приходится всего 0,3 г.
●
витамины — в основном это витамины C и B6, но вообще в меде есть ниацин, рибофлавин, фолаты и холин. Правда, витаминов в меде еще меньше, чем белка:
нет ни одного, содержание которого хотя бы приближалось к дневной норме. Например, витамина В6 нам нужно 1,2-2,6 мг в сутки, а в 100 г меда его всего 0,024 мг. Это в 50 раз меньше, чем нужно.
● минеральные вещества — кальций, железо, цинк, калий, фосфор, магний, хром, марганец и даже селен. Но при всем разнообразии концентрация полезных минералов оставляет желать лучшего.
Больше всего (из расчета на 100 г) в меде кальция — 6 мг. Еще есть 4 мг фосфора и 2 мг магния. При этом в сутки нам нужно 500-1200 мг кальция, 550-1400 мг фосфора и 200-500 мг магния. Получается, что в меде в 80-100 раз меньше минеральных веществ, чем требуется человеку.
В общем, мед — это просто
перенасыщенный сахарный раствор. До полноценного продукта питания, который содержит достаточно белков, жиров, углеводов и витаминов мед он не дотягивает. Это просто сладость — примерно такая же, как леденец на палочке.