А кто бы мог стать проамериканским президентом?
Судьба президентского кресла решалась на парламентских выборах 1999 года, главными фаворитами которых являлись два блока: «Отечество — Вся Россия» Лужкова-Примакова и «Единство», финансировавшееся Березовским и поддерживавшее тогда ещё премьера Путина. Считать ОВР «проамериканским блоком» не приходится, достаточно вспомнить «разворот самолёта над Атлантикой», инициированный Примаковым, да и вообще позицию МИД России во время бомбардировок Югославии, которую разделял и тогдашний премьер.
«Единство» шло на выборы-99 с умеренно государственнической (как и ОВР), но в целом размытой программой, которую можно свести к одному пункту: «поддерживаем Путина во всём». А основной «заслугой» Путина на тот момент была стартовавшая вместе с предвыборной кампанией вторая чеченская война, сильно раздражавшая США и Запад, о чём любили орать рупоры тогда ещё не всеобъемлющей госпропаганды. Именно эту войну как «решающий удар по терроризму и угрозе распада страны» успешно продали как достижение Путина и его блока, существенно опередившего ОВР на выборах, что и предопределило исход президентской гонки.
Однако в ходе второго чеченского конфликта из немаргинальных политиков «неястребиную» позицию занимал разве что Григорий Явлинский, но и он возражал скорее против методов, но не целей войны. Поэтому в случае его избрания «чеченский вопрос» всё равно был бы решён, только, скорее всего, другими методами.
В остальном же политика первого срока Путина была вполне прозападной: Россия не мешала операциям США в Афганистане и Ираке (хоть иракскую на словах и критиковала), периодически поднимался вопрос о возможном вступлении в НАТО, Россия утвердилась как полноправный член G8.
Разворот в сторону критики западных институтов и «однополярного мира» в полной мере произошёл уже после переизбрания Путина в 2004 году. Но к тому моменту уже вовсю пошла зачистка политического поля (сама по себе зачистка не является критерием антиамериканизма!), и избрание на высший пост кого-то, не согласованного в Кремле (а по факту и участие в выборах: в 2004 же ни Зюганов, ни Жириновский, ни Явлинский не баллотировались), стало невозможным.
Всё-то хорошо и по делу, но текст можно сократить в 2 раза
Вот вот... Держимся пока вместе. Когда разделимся, вот тогда назад дороги точно не будет... Боже, храни Россию!
А в России всегда приходят к власти с благими намерениями, а укрепившись на троне, начинают всех подминать под свою вертикаль-))