Ввиду того, что до конца не понятно, что имел ввиду автор, разделим понятие "сорт" на 2 вида: сорт фруктов и стиль сидра. Что касается стиля, можно выделить 2 базисных - это сухой (кислый) и сладкий. Вследствие крафтового бума, который не обошёл Россию стороной, люди стали варить всё больше уникального пива, а также экспериментировать с сортами сидра. Появились сидр с добавлением мяты, хмеля, крепкий сидр, каждый из которых по-своему хорош.
Что касается стиля, стало появляться все больше сидров не только из яблок или груш (пуаре), но и с добавлением каких-то дополнительных фруктов или ягод. Например: слива, клубника, черная смородина, земляника, персик, а также имбирь и барбарис, и это далеко не полный перечень возможных ингредиентов.
Однозначно среди сортов выбрать объективного лучший нельзя, тут уж точно дело вкуса. Главное, при выборе сидра запомнить, что сухой и полусухой должны быть явно кислыми, а сладкий *барабанная дробь* сладким.
Есть замечательное приложение, которое составляет рейтинг пива за счет чекинов людей (untappd, если кому-то интересно). В данном приложение самый высоко оцененный сидр - Snowbound Cinnamon от американской пивоварни. Так что в принципе можно назвать его лучшим.
Что могу посоветовать лично от себя:
Из чего-то стандартного:
сухой/полусухой: Святой Домкрат, Varvar's, St. Anton Black Currant Cider
сладкий: St. Anton Strawberry Cider
Из чего-то не очень обычного:
Сидры с хмелями от Salden's, Щедрин Зимний.
Скажите где купить такие в мск?
К абсолютным фаворитам непременно хочется отнести шведский Rekorderlig и английский Brothers Cider. Из всего разнообразия вкусов, первое место отдаю классическому strawberry - lime (Rekorderlig).
Мои фавориты — яблочный сидр от Стелла Артуа и золотоношский самый дешевый с ретро-этикеткой, но я не уверен, что он продается вне Украины. Они несладкие и очень ароматные.
где же вы такой в реве видели?(