Любой протеин — это белок, который помогает в наращивании мышечной массы. На каждой пачке протеина производитель указывает процент содержания белка. Чем больше его часть в порции, тем лучше он будет работать для набора мышц.
На сегодняшний день самым качественным по степени очистки считается гидролизат сывороточного протеина. Он содержит до 95% белка, а также пептиды, которые препятствуют катаболизму (разрушению мышц). Этот вид протеина начинает работать уже спустя 5-15 минут после приема. Его можно спокойно пить даже на ночь: тяжести в желудке не будет, гидролизат очень хорошо переваривается и усваивается.
Если вы вегетарианец, то оптимальным выбором будет соевый протеин. Он гипоаллергенный, некалорийный, снижает уровень холестерина в крови. А еще его можно даже диабетикам (конечно, после консультации с врачом). Также в сое есть ферменты, ускоряющие метаболизм и жиросжигание, так что помимо набора массы у вас еще и будет быстрее сжигаться жировая прослойка.
Казеин хорошо подойдет для приема на ночь: он медленно всасывается (до 6-8 часов), защищает мышцы от катаболизма и может использоваться в качестве замены ужину.
Золотой стандарт это сывороточный протеин или яичный. Оба эти протеина идеально подойдут для набора мышечной массы! Они хорошо усваиваются и считаются лучшими по аминокислотному профилю.