Больше бодрит тот чай, в котором больше кофеина. Но! Следует обратить внимание на то, что и чай и кофе бодрят не всех людей, а у многих, наоборот, вызывают чувство расслабленности). Ооочень много зависит от наших особенностей.
Бодрящий эффект при употреблении чая достигается за счёт содержащегося в нем теина-чайного кофеина. Кофеин и теин - это разные названия одного вещества - алкалоида.
Но эффект воздействия чайного кофеина (теина) на организм человека более «мягкий» и более длительный в сравнении с кофейным кофеином. Следовательно, бодрость после употребления чая вы сохраните гораздо дольше, чем после употребления кофе.
Согласно исследованиям наибольшее содержание кофеина в Матче. Для сравнения: в 250 мл чая концентрация кофеина в матче (или маття) 126 мг!!!, а пу эр шу (который прославился якобы эффектом опьянения) - всего 19 мг!
Больше кофеина в чаях, в которым много почек, молодых листиков и который меньше ферментирован - то есть высушен при минимальном воздействии. Таким образом чаи с максимальным его содержанием – это белые, зелёные и улуны, несмотря на устоявшееся мнение о наличии большого количества теина в черных чаях и Пу-эрах!
Еще один миф, который можно развеять - при первом сливе кофеин "вымывается" и при повторном заваривании концентрация его меньше. Однако, исследования показали, что кофеин продолжает выделяться и при второй и третьей заварке. По этому, если вы хотите избежать стимулирующего воздействия кофеина, следует выбирать чай с низким содержанием кофеина. Бессмысленно выбрасывать первый настой.
боровый сос, а дальше сам додумаешь, главное заварить правильно
Попробуйте чай Пуэр. Он бодрит, повышает настроение и работоспособность. А с годами такой чай становится только лучше и вкуснее. Пуэр даже проходит процедуру искусственного состаривания.
Мне Шен больше нравится. Он бодрит и от него нет чувства тревоги.
черным в нефть или черным но прозрачным?