Я не врач, поэтому могу сказать, опираясь на свои наблюдения, что у каждого человека понятия вреда и пользы могут быть индивидуальными. Поэтому рекомендую пойти к врачу и спросить его: «Доктор, что полезно лично мне?»
Если же говорить в общем, то сейчас установлено благоприятное воздействие вин из красных сортов винограда. Красное вино – прекрасный антиоксидант, благодаря присутствию в нём ресвератрола, практически отсутствующего в белых винах. Есть мнение, что в малых дозах красное вино благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, понижая уровень холестерина. Интересно, что ресвератролу, содержащемуся в красных винах, особенно в таких сортах как Мальбек, прочат большое будущее в деле поддержания молодости организма и правильной массы тела. Это же главное исследование зимы в соцсетях – бокал вина может заменить тренировку в спортзале! И это не британские ученые J
Кстати, в средневековье вино широко использовалось как антисепик, ведь даже 4% алкоголя убивают 95% вредных бактерий. Исследователи говорят, что человек в среднем выпивал порядка литра вина в день. Правда делал он это не от большой любви к изысканному вкусу напитка, а потому что воду было пить небезопасно – ее-то он разбавлял вином.
Но это общая информация. У каждого – свой уровень кислотности, свое восприятие компонентов, и каждый на него по-разному реагирует.
Признаюсь, что на заре своей любви к вину я довольно неважно себя чувствовал после белых вин, мои сосуды как-то не очень спокойно реагировали на него, появлялась вялость и сонливость. Но сейчас это прошло! Потому что я научился, наконец-то, правильно пить белые вина — это надо делать неторопливо и с определенным пониманием процесса. Потому что вино нужно пить головой, а не животом! Вот тогда степень полезности будет осознаваема лично каждым.
То,что организм подсказывает , а не советы врачей , которые также мало , что смыслят в этом деле.