Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какими натуральными безкалорийными подсластителями посоветуете заменить сахар в домашней выпечке?

Прямая линияTake a bite+1
Анонимный вопрос
  ·   · 4,3 K
Врач, диетолог, сооснователь сервиса доставки...  · 10 мар 2022  · svejo.ru
Подсластители — натуральные продукты природного происхождения. Как правило, в качестве подсластителей используют мед и кленовый сироп.
Главный источник энергии в нашем организме — простые углеводы: глюкоза, фруктоза и галактоза. У всех трех молекул одинаковые химические формулы, но при этом они занимают разное положение в пространстве. Единственный простой углевод, который наш организм может превращать в энергию без переработки — глюкоза. С фруктозой и галактозой этот номер не пройдет, потому что они «не подходят по форме» ферментам, которые отвечают за усвоение сахара. 
Чтобы использовать фруктозу и галактозу, сначала их нужно превратить в глюкозу, а это происходит только в клетках печени и занимает гораздо больше времени, чем переработка глюкозы. В результате сладкие продукты, в которых много фруктозы и лактозы медленнее поднимают уровень сахара в крови, позволяют дольше сохранять сытость — и поэтому их сложнее переесть, чем «сахарных» сладостей.
К такому типу сладостей относятся натуральный мед и кукурузный сироп. Как и сахароза, эти продукты содержат и глюкозу, и фруктозу — но фруктозы в них гораздо больше, так что и усваиваются они медленнее. А еще фруктоза слаще сахарозы, так что для того, чтобы получить сладкий вкус одинаковой интенсивности, продуктов с фруктозой требуется меньше, чем сахара.
Есть у натуральных продуктов и еще одно преимущество. В отличие от сахара, в меде есть витамины C и В2, В3 и B6, фолатов, холина и минеральных веществ — кальция, железа, цинка, калия, фосфора, магния, хрома, марганца и даже селена. И пусть всего этого совсем немного, это все же лучше, чем ничего.
Доставка здоровой еды в Москве и ПодмосковьеПерейти на svejo.ru
Преподаватель английского, философ, немного...  · 10 июл 2018
Попробуйте кокосовый сахар. Его сейчас можно найти, к примеру в магазинах "ВкусВилл". У него достаточно низкий гликемический индекс. Сам использую в печеньках. Также можно попробовать измельчённые листья стевии. Это натуральный... Читать далее
Согласен со стевией. Только, если будете покупать - покупайте чистый экстракт без всяких ксилитов и наполнителей... Читать дальше
PR менеджер BioFoodLab  · 12 июл 2018
Дмитрий, не всегда "безкалорийные" и полезные это синонимы. Мы не советовали бы вам добавлять в домашнюю выпечку искусственные подсластили.  Но прекрасной альтернативой сахару являются натуральные сиропы. Например, мы в... Читать далее
Работаю на 4 работах, читаю книги, слушаю (и...  · 10 июл 2018
Из тех что я знаю есть два подсластителя: Стевия - это растение, листья которого имеют сладкий вкус; из экстракта стевии делают стевиозид, который и используется в кулинарии. Зарегистрирован как пищевая добавка Е960. Есть... Читать далее