Если говорить серьёзно, то политические взгляды человека уместнее определять тем, кто читает или слушает его политически окрашенные высказывания.
Самостоятельная характеристика может быть ошибочной или сильно искаженной за счёт ненамеренного акцентирования человеком лишь части своих политических убеждений, которые почему-то кажутся ему наиболее интересными, или приемлемыми в данной политической конъюнктуре, или же самыми важными в текущей ситуации.
По опыту преподавания курса «этнополитики» в вузе я помню очень простую и, на мой взгляд, вполне убедительную, хотя и максимально упрощённую классификацию четырёх базовых идеологий и вытекающих из них политических взглядов. К сожалению, сейчас уже не смогу восстановить, откуда и у кого конкретно я взял отдельные её составляющие и до какой степени их переработал, но в таком вот обобщённом виде точно нигде не видел.
К сожалению, невозможно ввести таблицу в этот пост, так что вместо простой и понятной таблицы придётся многословно объяснять её содержание.
Базовые идеологии, используемые в сфере политики, разделяются на 2 антагонистические группы на основе критерия «Отношение к будущему и прошлому», то есть на «Традиционалистские» (проверенное временем и эффективное лучше нового и неизвестного) и «Прогрессистские» (новое обычно лучше старого, без новаций невозможно развитие человечества) [на традиционализме основаны консерватизм и национализм, а на прогрессизме – либерализм и коммунизм].
Они также разделяются на 2 антагонистические группы на основе критерия «Отношение к личности и коллективу», то есть на «Индивидуалистические» (первичны права и интересы личности, и если их обеспечить, то свободные и успешные люди сделают своё общество благополучным) и «Коллективистские» (первичны права и интересы социальных групп, и если их обеспечить, то все члены таких групп и общество в целом будут благополучными) [на индивидуализме основаны консерватизм и либерализм, а на коллективизме – национализм и коммунизм].
Иными словами, базовые 4 идеологии характеризуются следующим сочетанием основных черт: Консерватизм (индивидуализм и традиционализм), Либерализм (индивидуализм и прогрессизм), Национализм (коллективизм и традиционализм), Коммунизм (коллективизм и прогрессизм).
Каждый может прикинуть, пользуясь данной таблицей (точнее, её описанием), какую базовую из указанных четырёх основных идеологий он разделяет, или же в каких пропорциях и что именно из них присутствует в его политическом мировоззрении.
А воры и коррупционеры не пойдут? Странно…
Я прагматик. Потому что считаю, что в каждой конкретной ситуации нужно искать своё конкретное решение. Вчера надо было поступать так, и придерживаться такой точки зрения, а сегодня надо при других обстоятельствах действовать по-другому.
Достойный ответ
Либертарианец, я за уменьшение роли государства в управлении и жизни граждан. Я считаю, что государство - плохой хозяин и бизнесмен. Единственное, что государство делает хорошо, это силовые операции – защита и безопасность. Все остальное оно делает плохо – технологии, образование, наука. Нано технологии у нас не развиваются. Развития у нас не будет, потому что сверху это не делается, инициатива всегда приходит снизу. Малый бизнес, который становится средним. Тем меньше роль государства – тем лучше.
Если государство не способно обеспечить безопасность, не влезая ногами, то его нужно заменить. Это возможно в Канаде, Австралии, Норвегии и там не полицейское государство. У нас нет защиты судов, все боятся.
Большинство придерживаются консервативных взглядов. Что это такое:
кратко? государство для людей)
это мой основной политический взгляд. он определяет весь государственный аппарат как орган, заботящийся о населении, приумножении его богатств, образование и короче, ориентирован в основном на нужды населения и опять таки, сильно подотчётен.
НО - это же означает, что население - не просто жующие жвачку бараны с тусклым взглядом.
ежели гражданин хочет той самой демократии или республики, чтоб его уважали и его голос имел значение - сам он должен разбираться во многих сферах.
да, специально избранный человек делает это лучше и более того, это его оснновная задача.
Но и ты, гражданин, обязан ориетироваться в основных нормах, законах, понимать основы экономики, социалогии и прочее. а иначе толку тебе с этих отчётов? большая цифра - хорошо, а маленькая - плохо?
Многие же люди полагают, что если государство типа для народа - так всё, оно нас обслуживает, обстирывает, на работу устраивает, в рот заглядывает - а мы дай бог, на работу сходим - и на диван ляжем.