Сложно однозначно сказать, какие лучше. И керамические и железные жернова в кофемашине (точнее, в кофемолке) хороши по-своему.
Металл, с одной стороны, более прочный и износостойкий материал, но во многих отзывах пользователи указывают, что при долгой интенсивной работе жернова нагреваются. Есть и другая опасность - если металл некачественный, он может окисляться, ржаветь, портить тонкость помола и вкус напитка.
Керамические жернова немного уступают в прочности, но считаются наиболее нейтральным материалом, который не вступает в химическую реакцию с кофе, не впитывает запахи и так далее. Из личного опыта - керамические работают тише, но кофемашины и кофемолки в принципе не самые бесшумные приборы, так что здесь только вам решать, насколько этот параметр принципиален.
С точки зрения удобства эксплуатации и качества помола хороши и те, и другие, лучше обращать внимание на отзывы покупателей об использовании конкретной модели кофемашины в целом.
В профессиональных кофемолках стоят стальные жернова. Выводы делайте сами. По мне керамика просто маркетинг. Керамика стирается, не перносит твердых предметов.
Здравствуйте! Владимир, при покупке оборудования мы склоняемся к нержавеющей стали.
По многолетнему опыту работу, скажу, что ещё не подводили! :))