Потоотделение — естественная реакция организма, поэтому от неё не стоит пытаться избавиться, это чревато проблемами со здоровьем. Но, безусловно, иногда выделение пота, его запах и пятна от него на одежде ставят в неловкие ситуации, поэтому есть и способы, которыми люди стараются снизить количество пота.
Про различные антиперспиранты вы и так в курсе, но у них есть альтернатива — алюмохлоридные мази, которые наносятся на кожу подмышек. Такие мази создают на коже пленку, которая препятствует потоотделению, и сушат кожу. Это одновременно и главное свойство таких мазей, и их главная опасность — такие методы борьбы с потом могут привести к различным аллергическим реакциям и побочным эффектам. При этом для полноценного достижения результата нужно пройти курс втираний таких мазей — от одной до трех недель.
Самые известные алюмохлоридные мази — Цинково-салициловая паста и «Паста Теймурова». В состав последней входят формальдегид и свинец, поэтому у неё есть противопоказания.
К подобным жестким средствам борьбы с потом можно отнести и инъекции ботокса. Инъекции делают в проблемные места, ботокс блокирует нервные рецепторы на пути к потовым железам и вуаля, результат достигнут. Одной инъекции хватает на полгода беспотной жизни, а если вместо традиционного ботокса будут вкалывать его разновидность ксеомин, эффект продлится до восьми месяцев.
Если же вы не готовы идти на такие спорные решения, можете обратиться к народным средствам.
К примеру, некоторые борются с потом с помощью «масок» из соды. Соду нужно смешать с водой до консистенции кашицы, нанести на проблемные места и продержаться в таком состоянии около получаса. Процедуру стоит делать по утрам. Сода сушит кожу и избавляет от запаха, даже если пот выступает — но иногда нужно делать перерывы в подобных процедурах, чтобы не пересушить кожу.
Другое народное средство — раствор эвкалипта. Одни советуют принимать ванны с ним по вечерам, другие — смешивать раствор с небольшим количеством водки и протирать этим подмышки утром. Ванна выглядит более эстетично, а альтернативой водочно-эвкалиптовой протирке может послужить обычная долька лимона — ей тоже можно протереть подмышки для избавления от пота.
Есть и своего рода средство от пота, доставшееся нам в наследие от СССР — подмышечники (они же подмышники или прокладки для подмышек). Выглядит и применяется это именно так, как и звучит — это своеобразные прокладки, которые клеятся к подмышкам. Если от запаха пота они не избавляют, то с мокрыми пятнами на одежде помочь точно должны.
В борьбе с потом не забывайте и о профилактике. К примеру, людям с повышенным потоотделением стоит в летние месяцы переходить на диету без употребления кофе, чая, шоколада и кока-колы — в этих продуктах содержатся вещества, способствующие выделению пота. Также стоит отказаться от приема острых и пряных блюд и алкоголя на жаре — всё это также стимулирует потоотделение.
И стоит помнить, что потоотделение в подмышках не имеет прямой связи с количеством выпитой жидкости. Даже если вы полностью прекратите пить в жаркие дни, это решение никак не уменьшит количество пота в проблемных местах, и, более того, может привести к другим проблемам с организмом.
Драй, драй в помощь
В жаркое время года это особенно актуально! Если напрягает запах, лучше всего выбрать дезодорант-антиперспирант (на нём должно быть написано время действия: 24 часа или 48 часов). У фирмы Nivea хорошие антиперспиранты.