“Лактоза – сахар, который содержится в молочных и кисломолочных продуктах (молоко, творог, сыр, кефир, сливки, сметана и пр.), мороженом, в некоторых видах колбасной продукции, в кондитерских изделиях (тортах, пирожных, шоколаде, пудингах, джемах), а также в майонезе, кетчупе и других готовых соусах. Лактоза состоит из соединения двух простых углеводов: глюкозы и галактозы.
Чтобы организм мог расщеплять молочный сахар, в тонкой кишке вырабатывается фермент лактаза, который способствует усвоению лактозы. У некоторых людей этот фермент отсутствует или выделяется в недостаточном количестве, что приводит к образованию лактозной непереносимости (гиполактазии).
Она проявляется расстройством пищеварения: метеоризмом (повышенное газообразование в кишечнике), болью в животе, диареей, возможно появление тошноты или рвоты. Чтобы предотвратить появление болезненных симптомов, существует специализированная безлактозная диета. Рацион питания человека с лактозной непереносимостью может состоять из мяса, рыбы, птицы, яиц, овощей и фруктов, любых круп и каш, бобовых, орехов, хлеба и выпечки (без добавления молочной сыворотки), соков. Допускается употребление альтернативного молока, произведенного на основе круп или растительных масел (кокосовое миндальное, овсяное молоко).
Полностью переходить на безлактозную диету рекомендуется только после консультации с врачом. Лактозасодержащие продукты необходимы для нормальной работы организма. Молоко и молочные продукты – основной источник кальция. Они богаты легкоусвояемым белком, содержат незаменимые жирные кислоты, витамины А, Е и D.
Кроме того, лактоза способствует формированию правильной микрофлоры кишечника, нормализует обмен веществ, укрепляет нервную систему, благотворно действует на сердце и сосуды. Именно поэтому без показаний не стоит ограничивать употребление коровьего молока и молочных продуктов. Некоторые люди решают заменить коровье молоко другими видами молока, например, козьим.
Оно в небольших количествах может подойти людям с неполной непереносимостью лактозы, т.к. содержит примерно на 10% меньше лактозы, чем коровье. Также оно не является аллергенным, т.к. не содержит специфические белки коровьего молока, которые обычно вызывают аллергию”.
а аллергия на молоко у взрослого не является непереносимостью