Лактоза – это углевод (а именно дисахарид), который содержится в продуктах молочного происхождения: молоко, сыр, йогурты, кефир, ряженка и другие.
Непереносимость лактозы – это состояние, при котором у человека отсутствует фермент, необходимый для расщепления и усвоения лактозы, - лактаза. В среднем около 65—70% населения Земли имеет генетический вариант (но его частота сильно варьируется в зависимости от региона), когда лактаза не образуется или образуется в сниженном количестве. Из-за этого лактоза не всасывается в кишечнике, накапливается в нём и с пребольшим удовольствием пожирается кишечной микрофлорой. В животе начинается «шум и гам» (газообразование, вздутие живота, боль – и вся симфония звуков при этом), может быть диарея, даже рвота. Если человек замечает, что при употреблении молочных продуктов у него развиваются эти симптомы, а при исключении из диеты этих продуктов симптомы исчезают, то нужно задуматься о возможности непереносимости лактозы. Чтобы увериться в этом, желательно провести тесты, сейчас можно сделать и генетический анализ.
Людям с непереносимостью лактозы важно помнить, что, избегая молочных продуктов, они также лишаются содержащихся в них нутриентов, в том числе кальция, витамина D и белков, поэтому нужно компенсировать их другими вкусняшками.
а аллергия на молоко у взрослого не является непереносимостью