Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие симптомы непереносимости лактозы у взрослых?

МедицинаЗдоровье+2
Анонимный вопрос
  ·   · 79,8 K
Популяризатор биологии, особенно биохимии и доказа...  · 13 авг 2019  ·
mir_mol

Лактоза – это углевод (а именно дисахарид), который содержится в продуктах молочного происхождения: молоко, сыр, йогурты, кефир, ряженка и другие.

Непереносимость лактозы – это состояние, при котором у человека отсутствует фермент, необходимый для расщепления и усвоения лактозы, - лактаза. В среднем около 65—70% населения Земли имеет генетический вариант (но его частота сильно варьируется в зависимости от региона), когда лактаза не образуется или образуется в сниженном количестве. Из-за этого лактоза не всасывается в кишечнике, накапливается в нём и с пребольшим удовольствием пожирается кишечной микрофлорой. В животе начинается «шум и гам» (газообразование, вздутие живота, боль – и вся симфония звуков при этом), может быть диарея, даже рвота. Если человек замечает, что при употреблении молочных продуктов у него развиваются эти симптомы, а при исключении из диеты этих продуктов симптомы исчезают, то нужно задуматься о возможности непереносимости лактозы. Чтобы увериться в этом, желательно провести тесты, сейчас можно сделать и генетический анализ.

Людям с непереносимостью лактозы важно помнить, что, избегая молочных продуктов, они также лишаются содержащихся в них нутриентов, в том числе кальция, витамина D и белков, поэтому нужно компенсировать их другими вкусняшками.

а аллергия на молоко у взрослого не является непереносимостью

документационное обеспечение управления...  · 7 февр 2022  ·
id
Сырое молоко в своем составе имеет множество потогенов и вызывает аллергию у большинства людей. Пастеризованное молоко из магазина во многом получше, но содержит комбинацию химических элементов, нежелательных для человека и... Читать далее
Первый
врач-гастроэнтеролог ФНКЦ ФМБА России  · 20 авг 2021
“Лактоза – сахар, который содержится в молочных и кисломолочных продуктах (молоко, творог, сыр, кефир, сливки, сметана и пр.), мороженом, в некоторых видах колбасной продукции, в кондитерских изделиях (тортах, пирожных... Читать далее