Самый главный принцип — тщательная гигиена.
В полости рта обитает огромное количество микробов: как хороших, так и плохих. Цепляясь за шероховатую поверхность зубов, они формируют липкую пленку — налет. Ее еще называют биопленкой.
Установлено, что почти 70% микробной массы налета приходится на одну особо опасную бактерию — Streptococcus mutans (стрептококкус мутанс). Это она вызывает развитие кариеса и разрушение зубов.
Дело в том, что Streptococcus mutans питается углеводами, которые мы получаем с пищей. Перерабатывая их для своих нужд, бактерия выделяет молочную кислоту: она вымывает минералы из эмали, делая ее более рыхлой и мягкой.
Чтобы сохранить зубы целыми и невредимыми, налет с зубов нужно регулярно удалять щеткой и пастой. Стоматологи рекомендуют делать это 2 раза в день: утром за 30 минут до или через 30 минут после завтрака и вечером перед сном.
Как правильно нужно чистить зубы?
Подробнее с правильной техникой чистки зубов можно ознакомиться в нашем блоге: https://zen.yandex.ru/media/roott/kak-pravilno-chistit-zuby-kakuiu-scetku-i-pastu-vybirat-5d62ec83d11ba200ad7a3a37
Какие еще принципы нужно соблюдать?
1. Ешьте меньше продуктов, содержащих быстрые углеводы (сладкого, мучного, газированных напитков и соков). Они служат питательной средой для Streptococcus mutans.
2. Включите в рацион больше свежих овощей и фруктов. Они содержат клетчатку, волокна которой помогают естественным образом счищать налет с зубов. Плюс в них присутствует много витаминов и минералов, которые способствуют укреплению зубов и десен.
3. Не злоупотребляйте кислыми продуктами. Они в буквальном смысле "разъедают" эмаль.
4. Откажитесь от курения. Смолы, которые содержатся в табачном дыме, ускоряют отложение налета на зубах и ухудшают процессы кровообращения в полости рта. Доказано, что курильщики чаще страдают от кариеса, болезней десен и ранней потери зубов.
5. Бережно относитесь к зубам. Не грызите кости, скорлупу орехов, не открывайте зубами банки и не перегрызайте ими нити. Все эти действия повреждают эмаль, которая как щит защищает зубы.
6. Не ешьте одновременно горячее и холодное (например, не запивайте мороженое горячим кофе). Из-за перепадов температур эмаль также разрушается.
7. Регулярно посещайте стоматолога. Кариес развивается в среднем в течение 2 лет. Визиты к стоматологу раз в 6-12 мес. позволят обнаруживать его на ранних стадиях, когда зуб еще можно вылечить без "сверления" или с минимальным препарированием тканей.
8. Раз в 6-12 мес. делайте профгигиену. Как бы хорошо вы не очищали зубы, какие-то участки остаются недоочищенными (чаще это зубодесневая борозда, жевательных бороздки на дальних зубах и внутренних поверхности зубов). Налет в этих местах залеживается и превращается в камень. В нем "запечатываются" бактерии, которые продолжают разрушать зубы. Удалить камень можно только с помощью ультразвука — ни щетка, ни зубная нить его не берут.
9. Следите за общим здоровьем. При некоторых хронических заболеваниях (например, при сахарном диабете, синдроме Шегрена, ГЭРБ) риски проблем в полости рта многократно возрастают. Но их можно снивелировать, если держать основное заболевание под контролем и не отказываться от лечения, назначенного врачом.
Еще одна статья по теме из нашего блога: Что нужно делать, чтобы зубы оставались здоровыми
Соблюдаю все рекомендации. Почему крошатся зубы, откалываются стенки, отламываются куски?