Предпринимателю, чтобы вести успешный бизнес и контролировать процесс, не обязательно быть опытным продажником или бухгалтером. Однако понимать некоторые смыслы маркетинга и продаж будет совсем не лишним. Чтобы ориентироваться в происходящем, не достаточно подсчитывать прибыль. Доходы несомненно важны, но если не контролировать составляющие продаж,(число заинтересовавшихся , конверсия, средний чек, транзакция), можно заметить, что сел в лужу уже сидя в ней, то есть слишком поздно.
Бизнес не терпит просчётов, клиент тем более. И Тот и другой попадают в руки ваших конкурентов.
Для успешного ведения дел следует помнить о балансе продаж, как о важной составляющей бизнеса. Ведь разбалансировка продаж неизбежно приведёт бизнес к краху.
Чтобы держать руку на пульсе дел, знайте счёт не только деньгам, но и продажам.
Для объективной оценки ситуации считаем следующие составляющие продаж:
• количество потенциальных клиентов, заинтересовавшихся товаром/услугой;
• процент конверсии — процент, сделавших покупку от предыдущего значения;
• средний чек — сумма, оставляемая за одну покупку в среднем;
• транзакции — количество повторных продаж.
Для полноты картины необходимо высчитать значения за месяц или квартал, после выявить худший показатель и заняться его выравниванием. Нормальные показатели будут снижаться к низу.
Первый показатель – это количество потенциальных клиентов - количество посетителей сайта / ларька/магазина. Например, 100 человек в день.
Следующим показателем будет конверсия - процент купивших продукт, например, покупку сделали 10 человек - 10%.
Затем рассчитаем средний чек - количество денег, оставленный за покупку. Обратите внимание, что это не стоимость одного товара, а общая стоимость за вход в магазин, скажем так.
Например, в хлебном магазине в среднем берут две булки и одну выпечку к чаю. Стоимость двух булок хлеба и булочки вместе - это средний чек магазина. И последний показатель -
Транзакция - повторная покупка. Например, человек живёт рядом и покупает
две булки каждый день - это отличный показатель транзакции.
Дальнейшие действия разберём так же на примере хлебного магазина.
Итак, мы получили за день 100 посетителей, 10 покупок, допустим, средний чек хлебного магазина 76 рублей и, к примеру, 30 транзакций.
В корректировке нуждаются 2 показателя - конверсию и средний чек.
Для роста конверсии нужно:
• Выявить потребности потенциальных покупателей и попробовать им угодить;
• поменять раскладку товара в магазине, может покупатели не видят то, что ищут;
• Не лишним бывает поработать над манерами продавцов, часто помогает.
Для увеличения среднего чека:
• Предлагайте нечто дополняющее основной продукт;
• Объявите подарок за покупку на определённую сумму - набрали на 100 рублей - получите подарочный пакет с удобными ручками или купон для участия в розыгрыше призов;
• Так же подойдут накопительные бонусы, акции и другие ухищрения, наиболее подходящие к особенностям ваших продаж.
Транзакция – один из ключевых показателей, которым характеризуется качество обслуживания и состояние дел в целом.
Ведь если клиенты делают покупку и больше к вам не возвращаются, это тревожный сигнал. И если не предпринимать никаких действий, вы неизбежно зайдёте в тупик.
Привлекать новых клиентов важно и нужно, но не менее важно конвертировать случайных посетителей в постоянных клиентов.
Увеличить транзакцию можно следующими способами:
1) Разбудите спящего клиента: позвоните/напишите старым клиентам, которые давно ничего не покупали. Стимулируйте, чтобы они возвращались снова и снова и покупали. Организуйте систему касаний до базы клиентов (для этого нужно собирать контакты). Делайте это периодически. Сделайте так, чтобы с вами было УДОБНО работать.
2) Звонок клиенту после покупки: через 3–7 дней позвоните, спросите как дела, удовлетворен ли обслуживанием, качеством продукта. Это дает увеличение лояльности. Плюс понимание своих слабых мест.
3) Превзойти ожидание: неожиданный бонус, подарок. после покупки. Сильно способствует лояльности, когда договариваются на одну цену, а потом говорят, что удалось выбить скидку именно для него на такую-то (пусть небольшую) сумму.
4) Карта постоянного клиента: скидочная, накопительная – история покупок, бонусы, льготы, привилегии, лояльность. Используйте все, что в ваших силах, что позволяет размер бизнеса и бюджет, проявите смекалку для малобюджетных способов.
5) Информирование о новинках: люди не знают, что и когда вы предлагаете. Расскажите им об этом. Подписывайте на рассылки, пуш-уведомления, смс и т.д. Хотя бы звоните или делайте рассылку раз в месяц, когда поступает что-то подходящее к тому, что уже приобретено.
Постоянные клиенты, как правило лояльны к компании которой отдают предпочтение, а это значит, что они не только будут возвращаться к вам, но и порекомендуют вас друзьям и коллегам.
Хороших вам продаж и лояльных клиентов!
Спасибо за столь развернутый и интересный ответ.
Есть и простые: объем продаж, количество чеков, средний чек. Но тут нужно смотреть в какой именно бизнес. Продажи кому? Чего?