Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие финансовые схемы налоговая рассматривает, как серые?

Предпринимательство
Инна Викторовна
  ·   · 4,5 K
Знаю всё о налоговых проверках и налоговых...  · 17 мар 2022
Серые/черные/белые схемы - это несколько устаревшие уже понятия.
Налоговые органы оперируют сейчас категориями "технические" компании и реальность/фиктивность сделки. Подробнее об этом ниже.
Основной дорожной картой налоговиков при проверке компаний на злоупотребления с использованием "технических" компаний с прошлого года является Письмо ФНС от 10.03.2021 # БВ-4-7/3060@ "О практике применения ст. 54.1 Налогового кодекса РФ".
🔷О ЧЕМ ДОКУМЕНТ?
Если кратко, то о том, какими методами и аргументами налоговая будет доказывать то, что Ваша компания совершила какие-либо операции исключительно с целью экономии на налогах или вывода денег.
При этом процесс такого доказывания будет происходить поэтапно и напоминать квест, в котором каждый, кто выжил на текущем уровне игры, переходит на следующий, более сложный🙂
🔷КАК ПРОЙТИ ЭТОТ КВЕСТ
Уровень 1️⃣. Налоговая будет пытаться доказать, что Ваша сделка с контрагентом не реальна и вообще не имела места в действительности.
▫️О чем это?
О том, когда, например, по документам подрядчик построил Вам здание, а его в указанном месте не обнаружилось. Или обнаружился, максимум, гараж.
Ну, или, например, поставщик по документам поставил Вашей компании определённые товары или материалы, а потом их никто не видел ни на складе, ни в Ваших продажах.
▫️Как налоговая это докажет?
Будет проводить осмотр территорий и помещений, сопоставлять объем поставленных товаров размеру складских помещений, будет производить инвентаризации и получать пояснения от Ваших сотрудников.
✅Как пройти уровень?
Если результат выполненных для Вас подрядчиком работ или оказанных услуг не очевиден (ну, то есть, что-то более сложное, чем вот оно здание, которое всем видно), то имеет смысл создавать и сохранять для себя дополнительные доказательства того, что "мальчик был".
Например, если подрядчик выполнял какую-либо отделку помещения, то разумно сохранить фото и документы, фиксирующие состояние помещения до работы подрядчика и после неё.
По услугам разумно иметь подробный отчёт о фактических действиях исполнителя, подкрепленный фотоотчётами, скринами, презентациями и пр.
➡️Если Вы прошли этот уровень, и налоговая инспекция не собрала доказательств того, что сделка нереальна, то Вы переходите на следующий уровень.
Уровень 2️⃣. Налоговая будет пытаться доказать, что поставку (работы, услуги) фактически не выполнял тот контрагент, с которым у Вас был заключен договор.
▫️О чем это?
Это о том, когда результат работ есть (например, здание построено), но налоговая считает, что ООО "Ромашка", с которой у Вас был заключен на эти работы договор, это здание построить не могло, поскольку не имело, например, достаточного количества сотрудников и техники.
А также оно не известно на рынке, не имело сайта, соответствующей деловой репутации,и вообще ликвидировалось вскоре после Вашей сделки.
▫️Как налоговая это докажет?
Помимо анализа данных по самому ООО "Ромашка" относительно его основных средств, численности персонала, транспорта, разрешений и лицензий, основным контрольным мероприятием на данном уровне будет допрос лиц, имеющих прямое или косвенное отношение к деятельности ООО "Ромашка",а также допрос Ваших сотрудников, которые должны были, в силу своих должностных обязанностей, иметь отношение к исполнению ООО "Ромашка" договора (например, контролировали и принимали работы и пр.).
✅Как пройти этот уровень?
Имеет смысл, воспользовавшись типовыми вопросами, которые используют налоговики при проведении допросов на данную тему, провести со своими сотрудниками тренировочные допросы: раздать перечень вопросов, попросить ответить и вместе обсудить результаты.
Как правило, такие тренировочные сессии позволяют руководителям узнать и вовремя обнаружить много неожиданного,в том числе, хотя бы то, что многие сотрудники, оказывается, понимают неправильно обязанности и зону ответственности своих коллег.
➡️Те компании, которые попали на Уровень 2, как правило, одновременно сразу подвергаются и проверке по Уровню 3.
Уровень 3️⃣. Налоговая будет пытаться доказать, что Ваши действия по заключению договора с "технической" компанией были умышленными.
▫️О чем это?
Налоговая будет собирать доказательства того, что Вы заранее знали об обстоятельствах, характеризующих контрагента как "техническую" компанию, и знали о том, что данный контрагент фактически не будет для Вас выполнять работы (оказывать услуги, поставлять товары) по заключенному договору.
▫️Как налоговая это докажет?
Налоговая запросит у Вашей компании документы и пояснения относительно того, каким образом и на основании каких данных Вы принимали решение о заключении договора именно с выбранным контрагентом, есть ли в Вашей компании регламент и назначены ли ответственные лица за проверку контрагентов, а также запросит документы, подтверждающие, что перед заключением договора Вы проверяли деловую репутацию, платежеспособность и технические возможности контрагента по исполнению возложенных на него договором обязательств.
❗Разница между тем, будет ли доказан или не доказан налоговым органом умысел в Ваших действиях по выбору конкретного контрагента и осведомленность о том, что он представляет собой "техническую" компанию, весьма существенна как по сумме возможных штрафов, так и по привлечению руководителей компании к субсидиарной и уголовной ответственности.
✅Как пройти этот уровень?
Сложность данного уровня заключается в том, что для его прохождения нужна заблаговременная подготовка - непосредственно в момент проверки Вы не сможете предпринять практически ничего для того, чтобы собрать необходимые документы и доказательства неумышленности своих действий по выбору "плохого" контрагента.
▪️Заблаговременная подготовка должна включать утверждение приказом директора по Вашей компании "Регламента проверки контрагентов" - документа, гласящего, что Ваша компания обязательно проверяет всех контрагентов перед заключением договора и собирает сведения об их добросовестности, для чего руководителем назначены специальные ответственные лица.
▪️Из этого же документа должно следовать, что Ваша компания перед выбором конкретного исполнителя всегда анализирует нескольких альтернативных поставщиков (подрядчиков), сравнивает их ценовые условия, опыт на рынке, деловую репутацию и иные условия их предложений.
▪️О результатах анализа нескольких альтернативных поставщиков должно свидетельствовать соответствующее заключение комиссии из Ваших сотрудников, которые провели мониторинг рынка и пришли к выводу об оптимальности заключения договора именно с выбранным контрагентом.
❗О важности наличия в компании обозначенных документов персонально для руководителя компании говорит дополнительный аргумент: Письмо ФНС напрямую указывает на то, что если лица, входящие в состав органов управления юридического лица, не проявили осмотрительности при выборе контрагента, то они могут быть привлечены к персональной ответственности за причинение убытков организации и нарушение обязанности действовать в интересах юридического лица.
✴️В качестве приложения к данным разъяснениям мы предлагаем Вам приобрести все инструменты по прохождению описанных уровней "квеста":
🔸1. Перечень типовых вопросов, используемых налоговыми органами при проведении допросов руководителя и сотрудников - для проведения тестовых допросов с сотрудниками,
🔸2. Регламент проверки контрагентов и подтверждения реальности сделок - для утверждения его в Вашей компании,
🔸3. Пример заключения комиссии сотрудников компании о проведенном анализе нескольких контрагентов и выборе конкретного поставщика для заключения договора.
📩Для приобретения документов следует обращаться по электронной почте info@upravnalog.ru.
Аудитор, предприниматель, контролер качества...  · 26 янв 2022  · auditvetar.ru
В обиходе черные схемы финансовой оптимизации - операции, нарушающие напрямую законодательство РФ. Например, уменьшение налогового дохода на расходы, не подтвержденные документально. Серые же схемы - операции, внешне... Читать далее
Аудит, консалтинг, бухучет и налоги, ревизии. Санкт-Петербург и по всей РоссииПерейти на vk.com/auditvetar
1 эксперт согласен
По договорам ГПХ не очень соглашусь. Оптимизация налогообложения 3 процента, но если признают отношения по... Читать дальше
В малом бизнесе с 2012 года, высшее финансовое обр...  · 10 дек 2021
Думаю, маловероятно, что в инструкции налоговика есть определение - серые схемы. Полагаю, что вы подразумеваете о грубых нарушениях? Если об этом, здесь их много. Что касается физического лица, в первую очередь, это... Читать далее
Да, серые схемы обычно такая формулировка пишется в СМИ. Для налоговиков это оптимизация налогов у налогоплательщик... Читать дальше