Я был удивлён, когда прочитал в заметках о путешествиях в Московию в 15 веке одного иностранного путешественника,чуть ли не из Италии, что зимой на реку Москву свозили огромное количество замороженных корових туш, и стоило это по словам иностранца копейки, он и сам был поражён. Возможно это связано с тем, что в наших широтах ввиду отсутствия жары с мая по сентябрь свежая сочная трава всегда в наличии .Так что , многое зависит от от региона и времени.
Рыбы на Руси точно много было ввиду обилия рек, а значит и водоплавающей птицы. В Сибири до сих пор есть селения, где мужики засаливают водоплавающую птицу на год вперёд и едят мясо только её. Свиней только в начале 21 века стали разводить.Рыбу, как правило, делали в виде пирогов, для сытости, о чём свидетельствует большое количество рецептов этих блюд.
Конечно, мясо ели в любом случае, значительно меньше чем сейчас. А так, конечно, молочные и бобовые. Гороховая каша, к примеру, горох он как трава растёт и хранится хорошо.
Вот, интересное видео о жизни в сибирском селении, где люди живут природой.
https://m.youtube.com/user/dvasukov
в 24-ом году Путена президентом выберем, и от теоретических изысканий в поисках ответа на этот вопрос перейдем к практическим эксперементам😂 а вообще - бобовые решали.
Кур одомашнили 8000 лет назад. Курятник соорудить и выращивать кур мог себе позволить любой крестьянин, которые и составляли большинство населения. Про рыбу не скажу, но допускаю, что и рыбу ели совсем не единицы.
Организм человека не нуждается в белке, он нуждается в аминокислотах, которые синтезируются микрофлорой кишечника и содержаться практически во всех продуктах питания.
Для слюны требуется аминокислоты содержащиеся только в животных жирах.