Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как жители средневековья получали необходимый организму белок, учитывая, что мясо и рыбу могли позволить себе единицы?

МедицинаИстория+3
Артур Шишкин
  ·   · 66,6 K
Эрудит. И точка  · 13 июн 2021

А они его и не получали в достаточном количестве. Средний рост средневековья был ниже, чем наш и охотников собирателей каменного века. И средняя масса следовательно тоже была ниже. Детская смертность была выше. И средняя продолжительность жизни ниже. Одна из причин всего этого - плохое качество пищи и низкое содержание в ней белка. При этом среди знати встречались вполне себе рослые люди. Потому что питание у них были гораздо лучше, чем у простолюдинов.

Животный белок был. Не забывайте про лягушек. Есть ещё один французский деликатес- суп из майских жуков... С... Читать дальше
Бывший комментатор ЖЖ, могу не отвечать на коммент...  · 14 сент 2020
Во-первых, человеку животный белок нужен далеко не 365\365. С давних времен существовали длительные посты для воздержания от белка. В целом таких постных дней могло быть больше половины. И человек вполне жизнеспособен при этом... Читать далее
1 эксперт не согласен
"мясо, птицу и рыбу могли позволить себе все жители деревни" Абсолютно неверное утверждение, выдающее полное... Читать дальше
журналист, переводчик  · 19 нояб 2020
В Европе ели сыр, орехи, грибы. Домашний скот вполне обеспечивал мясо на столе по большим праздникам, даже у бедных семей. У моря и крупных озер ели рыбу и моллюсков. Кроме того, с XIV века начали массово вылавливать сельдь и... Читать далее
Барщина - это, относительно, новое изобретение, не средневековое. Без полного крепостного права крестьянина не... Читать дальше
инженер-химик,любитель книг проф.Перельмана.  · 18 нояб 2020
Нельзя про всех! жителей средневековья говорить,что они не могли себе позволить есть мясо и рыбу.Скорее всего это зависело от региона проживания (наличие лесов и водоемов),а так-же от самого человека.Удачливые и работящие (не... Читать далее
История, богословие,философия, социальные науки.  · 3 дек 2020
Я был удивлён, когда прочитал в заметках о путешествиях в Московию в 15 веке одного иностранного путешественника,чуть ли не из Италии, что зимой на реку Москву свозили огромное количество замороженных корових туш, и стоило это... Читать далее
Рассказываю, как обстояли дела в семье моего прадеда из Забайкалья. Кур на дворе было штук 400 (четыреста) - яйца и курятина на столе каждый день. Семья - 10 человек. Кроме того - лошади, коровы, козы, овцы. Врать не буду, но... Читать далее
Георгий, в средние века в Забайкалье жили условные буряты (монголы). Предки ваших предков поселились там не... Читать дальше
Пенсионер, в этом году исполняется 65 лет.  · 28 нояб 2020
Вот как? Да просто в приморских, приозёрных регионах ловили рыбу. А в лесных и горных районах охотились на дичь.. А на лугах домашний скот разводили. И даже во время осады Парижа 1870-1871 годов парижане ловили рыбу и... Читать далее
Первый
очень хороший человек  · 27 нояб 2020

в 24-ом году Путена президентом выберем, и от теоретических изысканий в поисках ответа на этот вопрос перейдем к практическим эксперементам😂 а вообще - бобовые решали.

Программист и просто достаточно поживший человек  · 26 нояб 2020

Кур одомашнили 8000 лет назад. Курятник соорудить и выращивать кур мог себе позволить любой крестьянин, которые и составляли большинство населения. Про рыбу не скажу, но допускаю, что и рыбу ели совсем не единицы.

Еще до кур были одомашнены голуби, которых ели постоянно. А вот кур ели редко, это было дороговато. Все помнят... Читать дальше

Организм человека не нуждается в белке, он нуждается в аминокислотах, которые синтезируются микрофлорой кишечника и содержаться практически во всех продуктах питания.

Для слюны требуется аминокислоты содержащиеся только в животных жирах.