Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как заваривать китайский чай?

Чай
Анонимный вопрос
  ·   · 15,9 K
Чай в моей голове  · 6 дек 2018  · teabrain.ru

Китайский чай легко заварить распространенным и простым способом, любой чай (именно чай) – это вечнозеленый куст камелии, который был обнаружен в Поднебесной. У разных народов сформирована своя культура пития, поэтому заварить китайский чай по-русски это нормально. 

Однако когда речь идет о натуральном китайском чае стоит обратить внимание на заваривание "методом пролива" (внимательное чаепитие) – это увлекательное действие, которое позволит близко "познакомиться" с чаем, раскрыть чайный лист, изучить каждую ноту в букете ароматов, разделить многогранный вкус на отдельные оттенки и погрузиться в "Чайное состояние". 

По-китайски заваривание проливом звучит как "пин ча", что в переводе означает проба чая и применяется для дегустации разных сортов напитка.

Для приготовления понадобиться чай, чайник, гайвань или типот (рекомендую глиняную посуду для темных чаев и фарфор для нежных светлых) и бутилированная вода ( вода сильно влияет на вкус, позаботьтесь о качестве), плюсом будет термос для поддержания постоянной температуры. 

Суть заключается в том, чтобы не настаивать чай, а заливать лист кипятком и сливать каждые 15-20 секунд, прибавляя по 5 секунд к каждому последующему проливу.

Итак на заварник объемом 120 мл нужно 5-8 грамм чая, заливаем кипятком и сразу сливаем (промывка от пыли) в отдельную посуду, этим кипятком заливаем пиалки, прогреваем посуду, но настой этот не пьем, выливаем. Далее заливаем чай повторно и спустя 15 секунд сливаем настой в отдельную емкость (чахай) через сито, разливаем по пиалам и напиток готов к употреблению. Повторять действие с прибавкой секунд к настаиванию.

Качественный чай выдерживает до 8-10 плотных проливов. 

Оставайтесь на чайной волне 🌊  · 27 дек 2018  · teaworkshop.ru
Для начала нужно понять, что китайских чаев великое множество и в заваривании каждого типа чая есть свои нюансы. К примеру, свежий зелёный чай или слабоферментированные Улуны лучше всего заваривать чуть остывшим кипятком (80-90... Читать далее
Китайский чай, аргентинский мате, алтайские травяные сборы и чайная посуда 🌿Перейти на teaworkshop.ru
Директор чайной компании "Samovartime"  · 29 апр 2021
Успех вкусного чаепития на 50% зависит от правильного заваривания китайского чая. Есть общие правила следую которым Вы получите истинное удовольствия от заваривания чая! Все способы заваривания можно поделить на два:... Читать далее
Первый
Основатель магазина "ДАЙЧАЙ" https://daichai.ru/  · 17 янв 2019
Китайский чай, действительно, лучше научиться заваривать правильно сразу, пока не испортилось мнение об этом удивительном растении и это мнение помешает погрузиться в огромный мир вкусов этого напитка. Процесс заваривания мы... Читать далее
Основатель магазина "ДАЙЧАЙ" https://daichai.ru/  · 7 мар 2019
Существует множество способов заваривания чая, можно рассказать на примере китайского пуэра. Мы применяем 7 способов заваривания пуэра: - заваривание в глиняном чайнике проливом; - заваривание в гайвани проливом; - варка на... Читать далее
Как заваривать чай на одну персону. Обычно пишут 7-10г. на 200 мл. При этом многие чаи до 10 проливов. Если я... Читать дальше
В Китае чай заваривают проливами: первый раз заливают воду в чайник и спустя 15–30 секунд сливают. Это первый пролив, который нужен, чтобы омыть и смягчить чайные листья. После этого заливают новую воду, и готовый настой уже... Читать далее
Главное - вода. У нее есть вкус и свойства, поэтому, нужна бутилированная вода, кипевшая лишь один раз. Жесткая (из под крана в большинстве городов РФ) или очень мягкая (детская бутилированная) - плохой вариант. Они не раскроют... Читать далее
Первый
Магазин китайского чая  · 31 окт 2019
С нашей точки зрения, заваривание, по сути, это процесс экстракции веществ из чайного листа в воду. > Правильно будет заваривать чай как вам нравится, в чайнике или гайване, можно в простом стакане из стекла или любом... Читать далее