Китайский чай легко заварить распространенным и простым способом, любой чай (именно чай) – это вечнозеленый куст камелии, который был обнаружен в Поднебесной. У разных народов сформирована своя культура пития, поэтому заварить китайский чай по-русски это нормально.
Однако когда речь идет о натуральном китайском чае стоит обратить внимание на заваривание "методом пролива" (внимательное чаепитие) – это увлекательное действие, которое позволит близко "познакомиться" с чаем, раскрыть чайный лист, изучить каждую ноту в букете ароматов, разделить многогранный вкус на отдельные оттенки и погрузиться в "Чайное состояние".
По-китайски заваривание проливом звучит как "пин ча", что в переводе означает проба чая и применяется для дегустации разных сортов напитка.
Для приготовления понадобиться чай, чайник, гайвань или типот (рекомендую глиняную посуду для темных чаев и фарфор для нежных светлых) и бутилированная вода ( вода сильно влияет на вкус, позаботьтесь о качестве), плюсом будет термос для поддержания постоянной температуры.
Суть заключается в том, чтобы не настаивать чай, а заливать лист кипятком и сливать каждые 15-20 секунд, прибавляя по 5 секунд к каждому последующему проливу.
Итак на заварник объемом 120 мл нужно 5-8 грамм чая, заливаем кипятком и сразу сливаем (промывка от пыли) в отдельную посуду, этим кипятком заливаем пиалки, прогреваем посуду, но настой этот не пьем, выливаем. Далее заливаем чай повторно и спустя 15 секунд сливаем настой в отдельную емкость (чахай) через сито, разливаем по пиалам и напиток готов к употреблению. Повторять действие с прибавкой секунд к настаиванию.
Качественный чай выдерживает до 8-10 плотных проливов.