Соленая или квашенная капуста — это старинное русское блюдо, без которого не обходилось ни одно застолье, кроме того, именно при засоле капуста не теряет витамины, остается хрустящей и насыщенной по вкусу. Капусту можно засолить без добавок, но гораздо красивее она выглядит с морковкой или, например, клюквой. Рецептов много, но даже самый простой и быстрый даст отличный результат.
Для него потребуется 5 кг капусты, пара морковок, 3 столовые ложки соли с горкой, столовая ложка сахара. Если капуста попалась сладкая, сахара можно добавить и меньше. Обязательно берем плотный большой велок белокочанной капусты.
Убираем кочерыжку, листья шинкуем соломкой или кубиками - как нравится, добавляем морковку, нарезанную соломкой или потертую на крупной терке. Овощи перемешиваем в большой таре, немного мнем руками, добавляем соль и сахар.
Еще раз все перемешиваем очень плотно укладываем в подготовленную для засолки тару, обязательно придавливаем сверху чем-то тяжелым. Выдерживаем 2 дня в комнате там, где прохладнее.
Потом обязательно прокалываем вилкой или палочкой. Ставим под гнет еще на пару дней в холодильник. После этого можем убирать капусту на длительное хранение. Как вкусно будет зимой отведать капустку с отварной картошечкой и тушеным мясом.
Приятного аппетита!
Шинкуем капусту5кг натираем 3 морковки добавляем3ст. ложки соли 1ст. ложку песка все уминаемруками закладываем в банки тромбуем и ставим в холодное место через3-5дней будет готова
Для засолки капусты самый важный ингредиент — соль! Но процесс приготовления обходится не только солью. Важно подобрать и саму капусту, чтобы блюдо получилось вкусным и хрустящим. Капусту необходимо очистить и удалить видимые повреждения. Также важно подобрать подходящие специи и овощи. При засолки капусты часто используют морковь. Кроме того необходимо иметь пресс, чтобы капуста давала сок и образовывался рассол. При засаливании капустно-морковную смесь необходимо перекладывать, чтобы блюдо не горчило, и чтобы капуста оставалась хрустящей и не перекисленной. Также на кулинарных сайтах можно найти подходящие рецепты с пощаговыми инструкциями по засолке.