Мне больше всего нравится самый простой маринад, репчатый лук кольцами, немного майонеза, соль, перец. Самое главное в вкусном шашлыке это правильно выбранное мясо!
Сначала я хотел бы рассказать о классическом рецепте маринования шашлыка, который гарантированно сделает мясо более мягким и сочным. И поделиться еще одним известным маринадом, но немного откорректированным и дополненным.
Классический рецепт
Достаточно взять базовые специи, которые найдутся практически у всех на кухне. Это перец, соль и масло. Плюс возьмите обычный репчатый лук и нарежьте его крупными кольцами.
Мясо нужно порезать на небольшие куски размером 4-5 см и обвалять в специях в отдельной кастрюле. В другую кастрюлю укладывать куски мяса и лук слоями поочередно. Останется залить водой и поставить под гнет (давку), чтобы влага покрывала свиные кусочки. Оставить мясо на 6 часов, поле чего его можно жарить.
На 2 килограмма мяса потребуются следующие ингредиенты:
5 средних луковиц, нарезанных кольцами;
150 мл воды;
3-4 столовые ложки масла - оливкового или подсолнечного по желанию;
1/2 чайной ложки черного молотого перца;
2-3 чайные ложки соли;
острого перца по желанию.
Кисло-молочный маринад на простокваше
Еще один рецепт, который можно использовать как базу для экспериментов со специями и дополнительными ингредиентами, способными изменить и улучшить вкус мяса. Его могут использовать те, кому кефирные маринады кажутся слишком кислыми и забивающими вкус мяса.
Здесь же ключевой продукт - простокваша. Это тоже кисломолочный продукт, богатый бактериями, необходимыми для размягчения мяса. Однако у простокваши более нейтральный вкус, выгодно оттеняющий свинину. (Кстати, с помощью этого маринада можно сделать сочную и мягкую грудку.)
Состав:
Свинина - 1 кг.
Простокваша - 300 мл.
Смесь черного, белого и острого перца - 1 чайная ложка.
Чеснок - 4-5 зубчиков свежего или 2 чайные ложки сухого.
Соль - по вкусу.
Простоквашу смешать со специями, залить мясо маринадом и оставить на несколько часов. При желании можно добавить лук, но тогда свинина будет быстрее мариноваться, поскольку луковый сок также способствует размягчению волокон мяса.
Если не брать классические рецепты с луком и майонезом, или томатами, то могу посоветовать маринад из минеральной воды и киви. Мясо получается очень мягким, за счёт воздействия газировки и кислоты из киви волокна расщипляются