Уход за теплицей из поликарбоната включает в себя несколько операций.
Во-первых, ее нужно обязательно мыть и снаружи, и изнутри. Для этого достаточно воды и тряпки, можно воспользоваться мыльным раствором. Проводить такой мытье теплицы нужно перед началом нового посевного сезона, обычно весной. Идеально, если такой уход за теплицей на основе поликарбоната будет проводиться вместе с дезинфекцией грунта.
Если в теплице высаживается несколько урожаев, то мойка должна проводиться перед каждой новой высадкой.
Использование моющих средств, жестких щеток, губок и вообще всего, что может повредить УФ-защиту, нанесенную на поликарбонат, категорически запрещается. Это только сократит срок службы изделия.
Во-вторых, в зимний период на теплице может скапливаться снег. При температуре около 3-5 градусов мороза и солнечной погоде это абсолютно не страшно. Воздух внутри теплицы прогревается и снег съезжает по стенкам теплицы (при условии, что теплица у Вас сферической или конусной формы).
Однако, даже температура в -10°С приводит к тому, что снежный покров постепенно становится больше и получается снеговая шапка. Тяжесть скопившегося снега может привести к сгибу профильных дуг и порче поликарбоната. Если после снегопада наступит оттепель, снег подтает, а потом опять ударят морозы, то на теплице образуется ледяная корочка.
В зимнее время уход за теплицей из поликарбоната сводится к сметанию излишнего снега. Но именно сметанию мягким веником! Никакого соскабливания! Это может повредить поликарбонат, в итоге, он будет хуже пропускать солнечные лучи. Так же, зимой, изготовители теплиц советуют устанавливать подпорки на расстоянии примерно метр друг от друга.
В-третьих, если зимой в теплице ничего не выращивается, то можно периодически заносить туда снег. Под действием солнца он растает, а земля увлажнится.
Сухость земли – одна из самых сложных проблем теплиц. Если ни зимой, ни весной не принимать мер по решению этой проблемы, то земля высыхает очень сильно.
Некоторые владельцы теплиц советуют на зимнее время даже снимать поликарбонат. Это подойдет в том случае, если теплица находится на даче и в зимнее время никто ухаживать за ней не сможет. Только проводить это, как и все процедуры, связанные с поликарбонатом, нужно осторожно.
И, в-четвертых, летом, в очень жарких регионах, теплицу необходимо затенять, так как произрастающие в ней растения могут погибнуть от перегрева.
Для этого есть несколько способов:
можно набросить на теплицу укрывной материал и прикрепить его края к земле;
можно этот же материал закрепить внутри;
можно просто приготовить раствор мела, а затем обрызгать им стенки теплицы. Такое затенение легко смывается простым поливом из шланга. Необходимо помнить, что ни в коем случае при затенении нельзя использовать химические вещества. Они повредят поликарбонат. Если понадобилось очистить поликарбонат от каких-то загрязнений, то можно просто промыть его мокрой тряпочкой.
Теплицы из поликарбоната - https://agronovation.ru/catalog/teplitsy-iz-polikarbonata/ysilennye/