Я понимаю, что вопрос был задан с единственной целью прорекламировать депозиты в Бинбанке. Тем не менее, я бы хотел заметить, что депозиты - не единственное решение проблемы инфляции.
В чём, собственно, дело? Процентная ставка по вкладу фиксируется в самом начале и больше не меняется. Если в будущем случится непредсказуемый всплеск инфляции, то депозит, открытый в спокойные годы, не сохранит покупательную способность ваших денег. Вспомните шоки 2014-го или 2008-го годов. Вряд ли те, кто держал рубли на вкладах под 10-12%, спокойно смотрели на двукратную девальвацию и двузначную инфляцию.
Если цель - защитить деньги от инфляции, то стоит посмотреть на государственные облигации, привязанные к этой самой инфляции. Такие инструменты довольно распространены на Западе (гуглите TIPS - treasury inflation-protected securities), а в прошлом году появились и в России (гуглите ОФЗ-ИН 52001).
Как это работает? Министерство финансов России выпускает облигацию номиналом 1000 рублей и обещает, что будет платить держателю облигации по 2.5% годовых каждые полгода, а в конце срока вернет весь номинал. Есть дополнительное условие: номинал автоматически индексируется на инфляцию, объявленную Росстатом. Если за те N лет, что вы держите облигацию, накопленная инфляция составит 0%, то вам вернут ту же тысячу рублей. Если же инфляция составит 100%, то вам вернут уже 2000 рублей.
Получается, что ваша инвестиция автоматически следует за инфляцией. В спокойные годы вы зарабатываете меньше, в шоковые больше, но вы всегда можете рассчитывать на инфляцию плюс пара процентов.
Какие могут быть подводные камни?
Во-первых, есть риск того, что Минфин не выполнит свои обещания и объявит дефолт. На мой взгляд, это случится не раньше, чем начнут сыпаться крупные банки, то есть когда будет одинаково плохо и вкладчикам банков, и держателям государственных облигаций.
Во-вторых, вместо риска банкротства банка появляется риск банкротства или мошенничества со стороны брокера. Тут нужно сказать, что в нашей стране было всего несколько случаев, когда при разорении брокера клиенты теряли свои активы. Шансы нарваться на банк, который занесет ваш вклад в "тетрадку", и не получить из-за этого страховку от АСВ, на мой взгляд, выше.
В-третьих, официальная инфляция Росстата и инфляция вашей личной потребительской корзины - это две большие разницы. Тут нужно садиться и считать, что лучше именно для вас. Если ваше личное потребление на 90% состоит из импорта, то лучше конечно держать 90% накоплений в валюте.
В целом, я считаю, что облигации, привязанные к инфляции - довольно удобный инструмент для долгосрочных инвестиций, и стоит как минимум рассмотреть такую возможность.
на мой взгляд, вариантов два вкладывать в недвижимость и с воих детей,а второй это драг.металы!!пока в этом мире живут женщины золото и бриллианты всегда будут в цене, и это правильно, прекрасная половина этого заслуживает
Уехать из этой страны.