Говядина, 600 гр. (любая часть, но лучше шейка или голяшка)
Помидор, 1 шт.
Капуста, 1/4 небольшого кочана
Картошка, 2-3 шт.
Морковь, 1-2 шт.
Лук, 1 шт.
Душистый перец
Чеснок, 3 зубца
Черный перец
Растительное масло
Соль
Первым делом ставим вариться бульон. Для этого разрезаем мясо на небольшие куски, кладём в кастрюлю, заливаем примерно двумя литрами холодной воды, доводим до кипения, снимаем пену, убавляем огонь до самого минимума и оставляем вариться под крышкой на два с половиной часа. За полчаса до окончания кидаем перец с лаврушкой.
Капусту рубим средними кусками, загружаем в большую миску, хорошенько солим и мнём руками как можно сильнее, чтобы дала сок. Отставляем в сторону:
Морковь трём на крупной тёрке, лук режем перьями. Разогреваем на сковороде небольшое количество растительного масла и обжариваем всё минут пять на среднем огне:
С помидоров снимаем шкуру, режем небольшими кубиками, загружаем к луку и моркови, обжариваем минуты три:
Чеснок мелко рубим, добавляем в сковороду и туда же загружаем капусту. Наливаем половник бульона из кастрюли, доводим до кипения, убавляем огонь до самого минимума, накрываем крышкой и оставляем тушиться, пока варится мясо, периодически проверяя наличие жидкости и доливая её в случае выпаривания:
Когда мясо сварилось, режем его помельче, процеживаем бульон, мясо возвращаем обратно в кастрюлю.
Картошку чистим, режем кубиками, загружаем в бульон и варим до готовности (20-25 минут). Овощи в сковороде при этом продолжают томиться.
Загружаем содержимое сковороды в кастрюлю, перемешиваем, пробуем на соль, доводим до кипения и выключаем огонь.
Даём настояться минут пятнадцать и подаём со сметаной и зеленью.
Гастрономия. Шеф повар. Рыба и морепродукты · 8 нояб 2021
Возьмите хорошую мясистую говяжью грудинку, сварите в течении 2,5 часов хороший наваристый бульон. для придания бульону хорошего аромата положите в бульон кусок моркови и небольшую луковицу разрезанную пополам, если есть корень... Читать далее
Ой, ну что тут - берете курицу, но не бройлера, а домашнюю - на рынок вам дорога. Бросаете ее в кастрюлю с холодной водой, доводите до кипения, убавляете огонь до минимума, снимаете пенку.
А вы на рынке купили лук, морковь... Читать далее
лучше всего и полезнее на костном бульоне, лучше говяжьем.
я варю мясо на кости часа -2-3ч. потом снимаю мясо с костей и откладываю, а кости возвращаю в бульон, добавляю немного яблочного уксуса (так лучше вывариваются полезные... Читать далее