Часто советуют делать что-то новое. И это понятно, будучи одним из первым в нише, у тебя гораздо больше шансов стать лучшим в ней по сравнению с теми, кто придет в эту нишу позже тебя при прочих равных.
Что относится к прочему? Качество контента (от качества картинки до грубо говоря содержимого: информационной, художественно-стилистической, развлекательной и т.п. составляющей... Даже какие-то live-ролики ведь отличаются не только качеством камеры, не говоря уже о роликах, требующих большой подготовки), реклама... Кстати та же реклама, понятное дела, не будет иметь особого смысла, если твой контент не сможет никого заинтересовать.
Но что самое интересное, то, что может задвинуть все на остальной план порой - ты должен быть интересным сам по себе как личность, как медийное лицо. Ты можешь быть приятным умным парнем, можешь быть весельчаком, а может наоборот будешь вызывать у всех ненависть и тебя будут смотреть и хейтить, что тоже может иногда сыграть.
То есть фишка в том, что если ты просто делаешь интересный контент, то людям интересен прежде всего контент... Например, есть кулинарные каналы. Не хочу уточнять точное название, но есть такой, где даже нет ведущих: просто снимается красиво еда и процесс готовки, в кадре руки человека, наверное, от ролика к ролику могут даже меняться. Канал отличный, подписчиков тоже не мало. А есть просто Славный Друже Обломов. Да, у него неплохие вроде бы рецепты. Но людям еще он интересен просто как человек, интересно его мнение по любому вопросу, их привлекает его харизматичность, простота, эмоциональность... Хотя контент он старается совершенствовать: покупает новое оборудование регулярно, ищет новые рецепты, старается делать готовку на улице на мангале/гриле с красивыми кусками мяса, что привлекает людей... И видно, что ему в общем-то нравится его дело. И прежде чем набрать там сотню тысяч подписчиков он снимал года три ролики, по началу даже не думая о популярности и деньгах... То есть нужно не забывать о том, что нужно делать то, что интересно тебе. Если неинтересно тебе, как это заинтересует других? Ну либо иначе нужно быть совсем профессионалом, прям все продумать все до мелочей, иметь команду, ловить тренды и т.п.
Мой блог сейчас читает около 22 тысяч человек. Поэтому выскажу свое мнение как автор
1. Выбрать свой сегмент. То, о чем нравится читать и рассказывать самому. Чтобы подготовка материала была в удовольствие, а не в тягость. Не обязательно быть профи - главное желание разобраться в теме.
2. Придерживаться выбранной темы - обязательно. Если будете писать по 2-3 темам - даже если все они нравятся вам - вряд ли будет много читателей с такими же интересами. Если вы купили детектив - а потом там вдруг появились инопланетяне, а потом у них вдруг начался любовный роман - вы выкинете книжку. А читатели - отпишутся от блога.
Чем уже сегмент - тем проще раскрутить. Писать "о бизнесе вообще" - практически бессмыслено, вы не будете отличаться от других
3. Выберите площадку. Их масса - вопрос в том, как собираетесь самовыражаться. Свои подписчики есть везде. Кто-то любит видео, кто-то твиты, кто-то тексты. Так что исходите из своих предпочтений.
3. Пишите коротко и ясно (если пишете). Вообще, в каждом типе контента есть свои корифеи, которые говорят, как именно выдавать контент. По тексту - используйте Главред, ТексТерру. По остальным - погуглите. Но общие принципы - меньше воды, интересная информация по делу.
4. Приготовьте деньги. Вы можете быть потрясающе интересны. Но если хотите, чтобы вас читали - нужно давать рекламу. Без денег тоже есть своя дорога - но тогда раскручивайте себя на сторонних площадках, пишите тексты, комментарии, чтобы люди заинтересовывались вами как личностью и шли посмотреть на ваш блог. Это очень долгий и сложный путь.
Так что если хотите стать хотя бы среднеизвестным блогером - учитесь как писать, так и делать рекламные компании
Выбрать площадку, на которой вы будете вести свой блог(вк, фб, инста, ютуб, жж, сайт, телеграм, дзен, спарк, что-то еще), определиться с тем, что и для кого вы будете писать, составить контент-план, начать регулярно писать и корректировать свои посты в зависимости от реакции аудитории. Ну и продвигать, конечно, свой блог инструментами выбранной площадки.
Также есть школы блогеров, но я никогда не проходила, не могу кого-то порекомендовать, зато был опыт работы с инста-продвиженцами, они писали мне прекрасный контент-план, по которому я готовила посты. Это очень удобно, но мне не хватило усидчивости, чтобы бложить регулярно.
Чтобы стать блогером, нужно завести себе блог. Многие просто регистрируются в социальных сетях и регулярно публикуют годный контент. Однако действительно популярные блогеры предпочитают заводить себе свои собственные сайты.
Сделать сайт
Если вы решили стать блогером и хотите создать для своего блога персональный сайт, воспользуйтесь конструктором. Все более-менее приемлемые сервисы по конструированию блогов можно найти здесь https://otzyvmarketing.ru/best/konstruktory-blogov/. На этом сайте, кстати, также есть описания сервисов и отзывы. Так что вы точно сумеете выбрать то, что вам нужно.
Если же вы хотите что-то совершенно эксклюзивное, вы можете заказать себе сайт у фрилансеров. Вам разработают персональный дизайн и сделают сайт на одно из популярных систем управления контентом, вроде WordPress.
ВКонтакте и Instagram
Впрочем, создание своего сайта – это только начало. Этот этап можно даже пропустить и воспользоваться возможностями «ВКонтакте», инстаграма или «Живого журнала». Следует знать, что сегодня в России именно две первые соцсети наиболее популярны у народа.
Идея и контент
Маркетинг для блога
Важно продумать стратегию продвижения своего блога. Если вы сами не разбираетесь в маркетинге, можете нанять для этого профессионала. Он поможет вам правильно продвигать ваш канал. Вариантов продвижения – целая тьма. Вот почему без специалиста в этой области не обойтись.
В основе блога лежит качественный контент. Если вы продвигаетесь в инстаграме, то вы должны уметь делать уникальные качественные фото. Для YouTube нужно снимать интересный контент. Следует помнить о конкуренции.
На этапе разработки идеи для блога нужно проверить конкурентность тематики. Если в ней уже есть 1001 блогер, стоит ли с ними соревноваться. Оцените свои способности и силы реалистично.
Блог - не простая задача
Надеюсь, вы уже поняли, что стать популярным блогером – очень тяжело. Уже на этапе создания своего блога нужно провести огромную работу. И далее придется тяжело трудиться. При этом никто не даст вам гарантий, что вам удастся пробиться и заработать денег. Если же вы хотите просто стать (непопулярным) блогером, то для этого достаточно иметь аккаунт в любой социальной сети и писать два несколько постов в неделю. Готово – вы уже блогер!
Блог — это дневник в интернете, а блоггер — его автор и ведущий. Блоггер — это профессия. В своём блоге — дневнике, автор может делиться своими мыслями и взглядами на жизнь, своими профессиональными навыками и знаниями. А если автор выдаёт действительно что-то полезное и становится популярным, то на своём блоге он может зарабатывать очень хорошие деньги.
Какими качествами нужно обладать, что бы начать осваивать профессию блоггера? На начальном этапе нужно обладать всего лишь тремя качествами:
Всё остальное — дело техники и приобретается в процессе освоения профессии. Но обладая всеми вышеперечисленными качествами, нужно ещё определиться с тематикой вашего будущего блога. Моя сттья в блоге по теме https://ruslanosharov.com/professiya-blogger/
Пошаговая инструкция, как стать блогером на YouTube:
Пошаговый план, как стать видеоблогером:
Блогер - человек, которому есть что сказать или показать. Либо оба варианта сразу.
Чтобы им стать, изначально душа должна лежать к этому делу. Если вам есть что сказать, то смело начинайте идти к цели. Поставьте цель по выбору контента, далее по плану, по количеству подписчиков.
Платформу можно выбрать любую. Можно начать с одной, типа ютуба или телеграма. Но в дальнейшем подключать все возможные коммуникации. Удачи!