Брусника – лечебное и очень полезное лесное растение. Плоды брусники собирают менее двух месяцев в году – с конца августа до середины октября.
Листья и плоды кустарника применяют в медицине, кулинарии и косметологии.
Неравнодушные к бруснике люди сохраняют на длительное время ягоды этого чудесного кустарника в домашних условиях несколькими способами.
Вымоченная брусника. Отобранные для хранения ягоды промывают водой, желательно кипяченой. Укладывают в стеклянные банки. Затем заливают 5 – 10 процентной жидкостью с сахаром. Хранение осуществляют в прохладном, затемненном месте, с низким содержанием влаги в воздухе.
Сушеную бруснику можно сохранить на зиму. Деликатно подсушить ягоду можно в электросушилке. Последующее хранение осуществляют в мешочках из натуральной ткани. Место хранения должно быть сухим.
Сохранение ягод в морозильной камере. Замораживание осуществляют при режиме шок-заморозки.
Бруснику, как и все другие ягоды, принято замораживать, чтобы сохранить подольше. Из замороженной брусники вы сможете готовить привычные блюда - например, морс или джем.
Рутин не любит ни заморозки, ни большой температуры. Именно рутином богата брусника