Перед подготовкой лыж следует определить цель (прогулка, тренировка, соревнвоания) и стиль (классический или свободный) катания, а затем приступать к обработке. В любом случае перед любым типом катания, если лыжи уже были в эксплуатации, следует очистить скользящую поверхность от остатком мазей и грязи специальными смывками.
Затем дать лыже хорошенько высохнуть и нанести парафин по погоде (учитывается темпреатура, структура снега и влажность воздуха) при помощи специального лыжного утюга (темп. 110-150 градусов).
Для прогулок и тренировок, а так же невысокой влажности наносится бесфтористый парафин (CH), для средней влажности при тренировках и соревнованиях - легкофтористый парафин (LF) и для соревнований - высокофтористый парафин (при высокой влажности). Следует помнить, что фтористые парафины плохо удерживаются в пластике, поэтому перед их нанесением следует положить слой бесфтористого парафина.
Примерно такие же критерии при выборе жидких парафинов, которые не нужно греть утюгом, а достаточно просто нанести, жать высохнуть и заполировать нейлоновой щёткой.
Для классики при нанесении парафина оставляется незапарафиненной так называемая "зона держания", на которую после подготовки парафином наносится мазь держания - так же с учетом погодных услловия (не относится к лыжам с камусом). Мазь наносится тонким слоем и тщательно втирается пробкой.
Лыжи считаются подготовленными. При более профессиональной подготовке применяются такие инструменты и материалы, как: накатка, "таблетки", порошки, эмульсии и т.д.
Отличная рекомендация.Благодарю.