Нам понадобятся:
1. Черный хлеб, примерно в таком количестве, чтобы его кусочки заполнили 250-граммовую банку.
2. Сахар, 30-40 грамм;
3. Пачка дрожжей 10 грамм.
Хлеб режем и жарим на сухой сковороде, чтобы он подсушился. Складываем сухарики в литровую банку и заливаем кипятком так, чтобы получилась густая как сметана каша. Кладем сахар и перемешиваем массу, чтобы он растворился. Накрываем банку тканью и оставляем остывать, нам нужна теплая (не горячая и не холодная) масса. В нее мы высыпаем дрожжи, снова накрываем тканью и оставляем для брожения на 10-15 часов. Закваска готова. Ее хватит на 4-5 литров кваса.
Вот это по делу! Спасибо и дрожжи не нужны.