не стоит брать самые дешевые помои, рассчитывая перебить неприятный вкус специями,
не стоит брать сладкое или полусладкое, лучше довести баланс кислоты/сладости самостоятельно, сахаром или медом,
не стоит брать выдержанное в бочке вино, горячим оно станет неприятно терпким и горьким,
не стоит выбирать мощные характерные сорта типа каберне совиньона, карменера или шираза, лучше обойтись мягкими, как мерло или саперави.
Хорошим бюджетным вариантом будет, скажем, Авторское Пино Нуар-Мерло от Фанагории, Мерло Черноморская Истина от Саук-Дере и т.д. fanagoria.ru
ни в коем случае не кипятить вино,
проварить специи с сахаром или медом отдельно, добавить вино, довести до 70 градусов, дать настояться под крышкой,
выбор специй, пряностей, фруктов, сухофруктов ограничивается только вашей фантазией, но старайтесь избегать смолотых в порошок, а если используете цедру, срезайте только её верхний цветной слой, оставляя белый - он горчит.
Немецкий рождественский глинтвеин (на 4 порции) :
1 литр вина красного (фруктового,сладкого)
3/4 литра воды
200 грамм слив или чернослива
1/4 литра рома
сок 2 ух лимонов
250 г сахара
2 палочки корицы
2 пакетика черного чая (или раcсыпчатый эквивалентно 2ум пакетикам)
5 штук гвоздики
1/2 свежевыжатого апельсинового сока
Вскипятить водy ,добавить чай, варить 5 минут. Вынуть чайные пакетики, смешать все жидкости (вино, ром , сок и т.д.) , далее кладем корицу, гвоздику, чернослив и все остальные ингредиенты. Больше не кипятить. подержать 5 минут на слабом огне. Готово.
Сама не пробовала, немец присоветовал.
Я люблю готовить не глинтвейн, а грог. По сути всё то же самое, однако, есть несколько отличий. Я завариваю чай в чайнике и после того как он настоялся, выливаю его в кастрюлю и ставлю на огонь. Добавляю вино. С апельсина снимаю цедру, разрезаю пополам и выдавливаю сок в кастрюлю. Туда же цедру и половинки. Смесь пряностей та же, что у глинтвейна, однако в магазинах есть чисто для грога в красных упаковках. Потом добавляю ром, чтобы компенсировать разбавление вина чаем и добавить пиратский оттенок. Сахар по вкусу и ни в коем случае не кипятить.
Из-за чая и рома грог становится насыщеннее, более терпким и согревающим.
P.S. Можно заменить ром водкой или обойтись вовсе без них. В этом случае заварку можно добавить прямо в горячее вино.