не стоит брать самые дешевые помои, рассчитывая перебить неприятный вкус специями,
не стоит брать сладкое или полусладкое, лучше довести баланс кислоты/сладости самостоятельно, сахаром или медом,
не стоит брать выдержанное в бочке вино, горячим оно станет неприятно терпким и горьким,
не стоит выбирать мощные характерные сорта типа каберне совиньона, карменера или шираза, лучше обойтись мягкими, как мерло или саперави.
Хорошим бюджетным вариантом будет, скажем, Авторское Пино Нуар-Мерло от Фанагории, Мерло Черноморская Истина от Саук-Дере и т.д. fanagoria.ru
ни в коем случае не кипятить вино,
проварить специи с сахаром или медом отдельно, добавить вино, довести до 70 градусов, дать настояться под крышкой,
выбор специй, пряностей, фруктов, сухофруктов ограничивается только вашей фантазией, но старайтесь избегать смолотых в порошок, а если используете цедру, срезайте только её верхний цветной слой, оставляя белый - он горчит.