Берете бутылку не самого дорогого красного вина сухого или полусладкого, выливаете в кастрюльку, ставите на небольшой огонь, добавляете специи:
корица палочками (лучше подробить, я разбиваю молотком) - 2-3 шт
душистый перец горошком штучек 5-6
гвоздика 4-5 шт.
бадьян - 2-3 звездочки(тоже лучше подробить)
мускатный орех толченый - где-то 1/4 чайной ложки
имбирь молотый - где-то половина чайной ложки
кардамон 5-6 шт.
апельсиновая или лимонная цедра, если это приправа - то 0,5 чайной ложки, если приправу не нашли, то можно помыть и потереть половинку лимона
половинка небольшого апельсина, помыть и порезать можно дольками, можно кубиками, кому как удобно;
сахар кладется в теплое вино на вкус, так как в сухарь может уйти и 2-3 столовых ложки, а в полусладкое хорошо, если уйдет одна
Когда вино вот-вот закипит, глинтвей снимают с огня и прикрыв крышкой дают настояться 15-20 минут.
В принципе можно делать глинтвейн и из белого вина, но тогда в него добавляется еще и яблоко (помыть, почистить от внутреностей и порезать крупными дольками). Глинтвейн из белого вина более деликатный, намного менее терпкий и фруктовый.
Ингридиенты писала исходя из одной бутылки вина. Но у меня как-то получается что на компанию в 4-5 человек меньше 3 бутылок никогда не уходит)) Правда на все 3 литра я ложу обычно один крупный апельсин и половинку лимона, все остальные ингридиенты увеличиваю втрое. Ну и на сахар всегда надо пробовать, лучше пусть он будь чуть кисловат, чем слишком сладкий.
Воды 50 мл? Не маловато?